• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

우선순위 큐 마무리 강의에서 IComparable<Knight> 부분 질문드립니다.

20.07.07 20:11 작성 조회수 63

0

안녕하세요 

날씨가 더운데 고생이 많으십니다.

다름이 아니라 질문이 있어 여쭤보고자 합니다.

우선순위 큐 마무리 강의에서 6분 30초 이후에서부터

우선순위 큐를 int형 뿐만 아니라 다른 형태에서도 사용할 수 있게 ( class 등) 제네릭을 사용하셨는데

이해가 안되는 부분은 먼저 코드를 보자면 

1.

class PriorityQueue<T> where T : IComparable<Knight>

{ ... } 

class Knight : IComparable<Knight>

 { ... } 

... 이 코드내용인데

여기서 이해 안되는 부분은 class PriorityQueue<T> where T : IComparable<Knight> 에서

where T를 사용하셨지만

왜 class Knight : IComparable<Knight>에선 where T를 사용하지 않으신가요?

정리하자면  왜 PriorityQue 클래스 에서는 where T 를 쓰셨고 Knight 클래스에서는 where T를 사용하지 않은 이유가 궁금합니다

2. 

class Knight : IComparable<Knight> 에서

인터페이스를 구현하지 않아 에러가 나서 Knight 클래스에서

public int CompareTo(Knight other)

{

if (Id == other.Id)

return 0;

return Id < other.Id ? 1 : -1;

}

라는 인터페이스를 구현했는데

왜 class PriorityQueue<T> where T : IComparable<T>에서는 

따로 인터페이스를 구현 안해도 에러가 나지 않는 이유가 궁금합니다

같은 인터페이스인 IComparable<T> 를 사용하면 Knight 클래스와 마찬가지로

PriorityQueue 클래스에서도 인터페이스를 구현해야 맞지 않나요???

질문에 대한 답변좀 부탁드리겠습니다. 

바쁘신데 시간 뺏어 죄송합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

우선 class PriorityQueue<T> where T : IComparable<Knight> 이 아니라
class PriorityQueue<T> where T : IComparable<T> 입니다!

1+2 질문에 대한 답은 사실 동일한데 Generic과 Interface 문법이기 때문에 그렇습니다.

class PriorityQueue<T> where T : IComparable<T>를 굳이 말로 풀어 해석하자면
"T가 아직 정확히 뭔지는 모르겠고 그때 그때 달라지긴 하지만 (PriorityQueue<T>),
확실한건 T가 IComparable<T> 인터페이스를 구현했다는 것은 100% 보장하겠다 (where T : IComparable<T>.
그러니 T라는 형식은 IComparable<T> 인터페이스가
제공하는 모든 기능들을 사용할 수 있다고 가정해줘!"

라고 요약할 수 있습니다. 그러니 CompareTo가 뭔지도 모르면서 쿨하게 사용 가능한거구요.

반면 where이 빠진
class Knight : IComparable<Knight>은
"Knight라는 클래스는 IComparable<Knight> 인터페이스를 구현할거다"
라고 모두에게 선언을 해주고 있습니다.
선언을 해줬으니 구현을 실제로 하지 않으면 거짓말쟁이가 되는 상황이구요.

이렇게 IComparable<Knight>을 구현하면 비로소 PriorityQueue에도 사용할 수 있게 됩니다.
(PriorityQueue<T> 약속에서 T는 IComparable<T>을 구현하다고 했고,
여기서 T를 Knight로 바꿔치기 하면 IComparable<Knight>을 구현해야 사용 가능)

자세한 내용은 C# Generic 문법과 Interface에 대해 더 알아보시면 되겠습니다.