• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연결 에러

22.01.17 22:50 작성 조회수 329

3

안녕하세요.

 

좋은 강의 감사합니다.

 

server를 생성하는 과정에서 사진과 같은 에러가 발생하는데 해결이 어렵네요,,

 

도움을 받을 수 있을까요?

감사합니다!

 

 

 

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

1

김범관님의 프로필

김범관

2022.03.13

안녕하세요. 선생님. 강의 잘 보고있습니다.

 

pg  admin4 설치 후에 server create 하는 시점에 저도 맨 위의 질문자님과 같은 오류가 발생하는데 혹시 원인을 알 수 있을까요?

 

0

신재우님의 프로필

신재우

2022.11.17

스크린샷 2022-11-17 오전 11.26.32.png스크린샷 2022-11-17 오전 11.26.13.png스크린샷 2022-11-17 오전 11.26.00.png스크린샷 2022-11-17 오전 11.25.44.png스크린샷 2022-11-17 오전 11.25.12.png댓글에 말해주신 방법대로 실행했음에도 해결하지 못했습니다. 저도 도움을 받고 싶습니다.!

0

장태성님의 프로필

장태성

2022.11.07

pgadmin 버전 문제도 있는 것 같습니다.

강의 업로드 시점

2021-11-05 기준 이전에 나온 버전의 pgadmin을

사용해야 에러가 안 나는 것 같습니다.

pgadmin4 v5.7 버전 링크 공유 합니다.

일단, 제가 했을 땐 에러는 나지 않습니다.

https://www.postgresql.org/ftp/pgadmin/pgadmin4/v5.7/

0

Ahn Hyeongjun님의 프로필

Ahn Hyeongjun

2022.10.09

docker-compose config명령어 사용하면 위에 내용처럼 나옵니다.

0

Ahn Hyeongjun님의 프로필

Ahn Hyeongjun

2022.10.09

services:

db:

environment:

POSTGRES_DB: ntnt

POSTGRES_PASSWORD: jun1234

POSTGRES_USER: amov

image: postgres:9.6.23

ports:

- published: 5433

target: 5432

restart: always

volumes:

- /Users/anhyeongjun/Desktop/personal_project/nest.js/teaching-typeorm-in-the-nest/db_data:/var/lib/postgresql/data:rw

version: '3.1'

0

Ahn Hyeongjun님의 프로필

Ahn Hyeongjun

2022.10.09

스크린샷 2022-10-09 오전 11.48.20.png선생님 .env파일때문에 안되는것 같기는한데.. 도저히 이유를 모르겠습니다 .env파일도 같고 yaml파일도 아무리 봐도 똑같은데 계속해서 저런 오류가 발생합니다... 왜그럴까요

0

gyusss13님의 프로필

gyusss13

2022.03.04

너무 오래돼서 보실진 모르겠지만, postgress 버전을 안적고 했을 때 저는 연결 되어서 올려드립니다.

version: "3.1"
services:
db:
image: postgres
ports:
- 5433:5432
env_file:
- ./.env
volumes:
- psql:/var/lib/postgresql/data
volumes:
psql:
Dev님의 프로필

Dev

질문자

2022.03.04

감사합니다!

 

한번 시도해보겠습니다!

0

우선 env 파일은 해당 디비의 환경 변수 입니다! 

제가 예측할때 디비 구성에 필요한 env 정보가 잘 들어가지 않은 것 같습니다. 

env 파일에 디비 정보를 잘 기입하셨나요???

0

안녕하세요! 

강의 내용을 그대로 따라왔지만 해당 에러가 발생한 경우, db가 정상적으로 작동할때까지 기다렸다가 다시 연결을 시도해보시는 것을 권장드립니다!

docker ps 명령어를 통해 컨테이너가 잘 실행되고 있는지 알 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

충분히 기다렸는데도 잘 연결이 안된다면 docker ps 혹은 docker-compose logs 명령어 결과를 보여주시면 추가적인 도움을 드리겠습니다 :)

Dev님의 프로필

Dev

질문자

2022.01.18

감사합니다 강사님.

혹시 아래의 코드에서 env_file로 붙여넣은 .env 파일이 container 생성 시 어떤 기능을 하는 것인가요?

또한 pgadmin에서 만든 server랑 docker-compose.yml 파일을 통해 만든 postgresql container가 각각 어떤 기능을 갖고 서로 어떤 관계가 있는건가요? 

 

감사합니다!

Dev님의 프로필

Dev

질문자

2022.01.18

아직 연결 에러 해결을 못했네요..

docker ps로 확인해봤는데 컨테이너는 잘 실행되고 있고요, 아래는 docker log 화면입니다.

 

어떤게 문제일까요...?