• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

const, let

22.01.17 07:12 작성 조회수 150

0

변수를 저장할 때, const와 let을 섞어 쓰시는데 차이점은 뭔가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

-J-님의 프로필

-J-

지식공유자

2022.01.18

안녕하세요~ 반갑습니다!
const 는 상수입니다. 상수는 변하지 않는 수를 의미하며, 상수로 선언하면 상수에 할당된 값을 조작하여 값을 변경할 수 없습니다. 값이 항상 바뀔 수 있는 변수와는 다릅니다 :)

let 은 var 처럼 변수입니다. 하지만 그 접근 범위가 중괄호( {  } )안에서 한정됩니다.

예를 들어 

for(let i=0; i<10; i++){ console.log(i) }  

위와 같은 for문이 존재 할때 변수 i 는 for문의 외부에서 접근 할 수 없습니다.

하지만 var 로 선언하였을 경우는 외부에서 접근이 가능합니다.

감사합니다 :)