• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

aws 서버 새로고침시

22.01.17 01:50 작성 조회수 316

0

안녕하세요 궁금한점이 있어서요

 1. 새로고침시 게시글이 불러와졋다 안불러와지는현상

로그인 역시 마찬가지로 로그인한 유저가 불러와졋다가 안불러와지는현상이있습니다.

url: younge.xyz 

아이디 : abc@naver.com

비밀번호 : abc 

이것은 nuxtServerInit 쪽문제일까요? 

 

2 .cname 으로 www.을 붙여서 설정을 aws에서 해놓았는데요

 www.younge.xyz (CNAME으로 추가한 url )에서는 cors 가 걸리는데요  또다른 aws 설정이 필요한가요? 

 

3.  로컬에서 1번 문제를 해결하려 돌려보았는데 뜬금없는 cors 가 또 걸려서요

Request Status Preflight Request (if problematic) Initiator Context Allowed Origin (from header)
 
 login
blocked
 
 login
http://localhost:3080/

http://younge.xyz

요렇게나와서  back app.js 에 

   app.use(morgan('dev'));
    app.use(cors({origin:'http://localhost:3080',
    credentials:true} )); 로 수정을해주었는데도 몇번이나 서버를 껐다켰는데도 먹히지가않네요
이게 aws에서도 똑같은 문제로 애먹어서 몇십번 서버 껐다가 키니까 또 먹더라구요 이거 빌드된 파일들을 삭제후
다시 해야할까요? 빌드된 폴더가 있는건가요? 프론트에서는 .nuxt 폴더에 빌드된파일을 서버가 읽고 화면을 보여주는거같은데
백단은 찾기가 힘들어서요
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 프론트랑 백엔드랑 쿠키 공유가 제대로 안 되는 것 같네요. cors문제이거나 withCredentials 설정 문제입니다.

2. subdomain까지 전부 허용하려면 정규표현식으로 /\.younge\.xyz$/ 넣으셔야 합니다.

3. 백엔드는 빌드된 폴더가 없습니다. 서버를 pm2로 구동하셨을텐데 어떻게 재시작하신건가요? 

우선 로컬에서는 pm2 를 사용하고싶지않아서  nodemon app.js 로 실행했습니다. 

3번문제점은  app.use(morgan('dev'));

    app.use(cors({origin:'http://localhost:3080',

 

    credentials:true} ));

요부분을 서버가 제대로인식을 못해서  저런 오류가 나오는게 아닌가요?

서버가 제대로 인식 못할 리가 없습니다. 전부 프로그래머의 실수입니다.

지금 제가 봤을 때는 기존 서버를 종료 안 하신 것 아닌가밖에 추측이 안 됩니다. 컴퓨터 껐다 켜보세요.

강사님 혹시 프론트는 빌드를하고 백은 빌드를 안하는이유가있나요? 백은 상대적으로가벼워서 빌드가 필요없는건가요?

프론트는 빌드를 안 하면 안 돌아가는데 백엔드는 빌드를 안 해도 돌아가서 그렇습니다. 백엔드도 타입스크립트거나 하면 빌드 합니다.

답변 감사합니다 . 

강사님 계속 테스트하고있는와중 새로고침을하면

로그인유지와 작성된 글이 보인후에 

다시 로그인 컴포넌트만 보이는현상이 계속생겼습니다.

그리고 이상하게 저는 백엔드서버를 모두 종료해서 pm2 kill 하고 pm2 monit에 아무것도 없는걸 확인하고  http://api.younge.xyz/ 여기를 들어가봤는데 이상하게도 계속 돌아가고있네요 이게 무슨일이 일어난건가요?

pm2 list 로 확인해보았는데 back 쪽에는 역시 아무것도없고 프론트쪽에서는 id 0으로 한개만 작동중입니다

sudo pm2 start로 하셨으면 sudo pm2 kill로 꺼야 합니다.

https://www.inflearn.com/questions/15507

 

이분하고 같은증상인거 같아요  sudo pm2 kill  , sudo pm2 list 해도 다른 상황이 나오지를않네요 

이건 서버 지우고 다시해봐야하나요?  netstat 으로 포트를죽여도 다른 pid 로 다시 생기구요

네 중간에 한 번 꼬이신 것 같은데 서버 지우고 다시 하는 게 가장 빠를 수도 있을 것 같습니다. 저는 저 상황을 겪어본적이 없어서 해결법도 모르겠습니다.