• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

이번에 listview를 따라해보았는데 코드상에 오류가 안뜨는데 아이콘클릭시 앱이 종료되버립니다.

20.07.03 12:01 작성 조회수 403

0

FirstFragmentadapter.kt

package com.example.yeatlen.Fragment

import android.content.Context
import android.view.LayoutInflater
import android.view.View
import android.view.ViewGroup
import android.widget.BaseAdapter
import android.widget.ImageView
import android.widget.TextView
import androidx.recyclerview.widget.RecyclerView
import com.example.yeatlen.R

class FirstFragAdapter(val context: Context, val list: ArrayList<ContentsListModel>):BaseAdapter(){
override fun getView(position: Int, convertView: View?, parent: ViewGroup?): View {
val view : View
val holder : ViewHolder

if(convertView==null){
view = LayoutInflater.from(context).inflate(R.layout.listview_item, null)
holder = ViewHolder()
holder.view_image1 = view.findViewById(R.id.lv_image_area)
holder.view_text1 = view.findViewById(R.id.lv_textview_1)
holder.view_text2 = view.findViewById(R.id.lv_textview_2)
holder.view_text3 = view.findViewById(R.id.lv_textview_3)
}else {
holder = convertView.tag as ViewHolder
view = convertView
}

val item = list[position]
holder.view_text1?.text= item.title
return view
}

override fun getItem(p0: Int): Any {
return list.get(p0)
}

override fun getItemId(position: Int): Long {
return 0
}

override fun getCount(): Int {
return list.size
}

private class ViewHolder{
var view_image1 : ImageView? = null
var view_text1 : TextView? = null
var view_text2 : TextView? = null
var view_text3 : TextView? = null

}

}



FirstFragment.kt

package com.example.yeatlen.Fragment

import android.os.Bundle
import android.view.LayoutInflater
import android.view.View
import android.view.ViewGroup
import androidx.fragment.app.Fragment
import com.example.yeatlen.R
import kotlinx.android.synthetic.main.fragment_first.view.*


// TODO: Rename parameter arguments, choose names that match
// the fragment initialization parameters, e.g. ARG_ITEM_NUMBER

/**
* A simple [Fragment] subclass.
*/
class FirstFragment : Fragment() {
override fun onCreateView(
inflater: LayoutInflater, container: ViewGroup?,
savedInstanceState: Bundle?
): View? {

val view : View = inflater.inflate(R.layout.fragment_first, container, false)
val list_array = arrayListOf<ContentsListModel>(
ContentsListModel("a","a",1,"c"),
ContentsListModel("a","b",1,"c"),
ContentsListModel("a","ab",1,"c"),
ContentsListModel("a","ab",1,"c"),
ContentsListModel("a","f",1,"c"),
ContentsListModel("a","d",1,"c"),
ContentsListModel("a","c",1,"c")

)
val list_adapter = FirstFragAdapter(requireContext(),list_array)
view.listview_first_fragment.adapter = list_adapter
return view
}

}



ContentsListModel.kt

package com.example.yeatlen.Fragment

data class ContentsListModel(
var image : String,
var title : String,
var number : Int,
var category : String
)

listview_item.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:orientation="horizontal" android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent">

<de.hdodenhof.circleimageview.CircleImageView
android:id="@+id/lv_image_area"
android:src="@drawable/ai"
android:layout_margin="20dp"
android:layout_height="80dp"
android:layout_width="80dp" />
<LinearLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:orientation="vertical">

<TextView
android:id="@+id/lv_textview_1"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_margin="10dp"
android:text="제목 영역입니다."
android:textSize="25dp"
android:textStyle="bold" />

<TextView
android:id="@+id/lv_textview_2"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_marginLeft="10dp"
android:text="최근 리뷰가 10개 입니다." />

<TextView
android:id="@+id/lv_textview_3"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:layout_marginLeft="10dp"
android:text="분류입니다." />

</LinearLayout>


</LinearLayout>


fragment_first.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<FrameLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
tools:context=".Fragment.FirstFragment">

<!-- TODO: Update blank fragment layout -->
<ListView
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
android:id="@+id/listview_first_fragment"/>
</FrameLayout>

입니다. 코드상에 붉은 줄로 오류같은건 안뜨는데 아이콘클릭해서 화면넘어가면 바로 앱이 종료되버립니다.

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 KILLUA님. 아래의 링크 이용해서 listview를 구현해보시는 것도 좋은 방법으로 보입니다.

꼭 정답은 하나가 아니니, 이 방법으로 안되면 다른 방법을 시도해 보시는 것이 더 빠를 수도 있습니다. 감사합니다.

https://blog.yena.io/studynote/2017/12/01/Android-Kotlin-ListView.html

https://www.youtube.com/watch?v=EwwdQt3_fFU

0

KILLUA님의 프로필

KILLUA

2020.09.27

저는 cool bot 을 해도 계속 종료되서..

0

KILLUA님의 프로필

KILLUA

2020.09.27

어떻게 수정하셧나요? 찾아보니까 에뮬레이터 cool boot 을 하라고 하던데..

0

박성현님의 프로필

박성현

질문자

2020.07.06

수정했습니다.

0

박성현님의 프로필

박성현

질문자

2020.07.05

2020-07-05

오후 7:34 Android Studio and plugin updates available

Plugins: Firebase Services, Kotlin

Update...

오후 7:34 Android Studio and plugin updates available

Component: Android SDK Platform-Tools

Update...

오후 7:34 * daemon not running; starting now at tcp:5037

오후 7:34 * daemon started successfully

오후 7:34 Gradle sync started

오후 7:34 Gradle sync finished in 3 s 614 ms (from cached state)

오후 7:34 Executing tasks: [:app:assembleDebug] in project C:\Users\wjd32\AndroidStudioProjects\yeatlen

오후 7:34 Emulator: dsound: Could not initialize DirectSoundCapture

오후 7:34 Emulator: dsound: Reason: No sound driver is available for use, or the given GUID is not a valid DirectSound device ID

오후 7:34 Emulator: dsound: Attempt to initialize voice without DirectSoundCapture object

오후 7:34 Emulator: dsound: Attempt to initialize voice without DirectSoundCapture object

오후 7:34 Emulator: audio: Failed to create voice `goldfish_audio_in'

오후 7:34 Emulator: C:\Users\wjd32\AppData\Local\Android\Sdk\emulator\qemu\windows-x86_64\qemu-system-i386.exe: warning: opening audio input failed

오후 7:34 Emulator: dsound: Attempt to initialize voice without DirectSoundCapture object

오후 7:34 Emulator: dsound: Attempt to initialize voice without DirectSoundCapture object

오후 7:34 Emulator: audio: Failed to create voice `adc'

오후 7:34 Emulator: dsound: Attempt to initialize voice without DirectSoundCapture object

오후 7:34 Emulator: dsound: Attempt to initialize voice without DirectSoundCapture object

오후 7:34 Emulator: audio: Failed to create voice `adc'

오후 7:35 Gradle build finished in 23 s 152 ms

오후 7:35 Install successfully finished in 394 ms.: App restart successful without requiring a re-install.

오후 7:35 Emulator: emulator: INFO: QtLogger.cpp:68: Critical: Uncaught TypeError: Cannot read property 'update' of undefined (qrc:/html/js/location-mock-web-channel.js:130, (null))

이벤트로그는 이렇게만 뜨고 아이콘클릭시 그냥 앱이 종료되버립니다.

0

빨간색으로 오류 메세지가 나오는 것을 알려주시면 해결에 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다.

0

안녕하세요 오류 코드가 뭐라고 나오나요?