• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

Compartor

20.07.03 11:44 작성 조회수 147

3

Meeting 룸에서 

compare 메서드의 o1.start - o2.start를 했는데

배열 정렬시 기준으로 삼을 return 값을 어떻게 해서

o1.start - o2.start 는 오름차순이고

o2.start - o1.start는 내림차순이 되는건지 잘 모르겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요?

먼저 제가 예제를 올려놨습니다. github 에 javacoding_top50/01_Basic/CompareTest.java

돌려보시면 됩니다.

compare는 많이 나오는 예제이므로 완전히 이해해야하죠. 특히 스트링 소팅이런건 단골 메뉴입니다.

1. 먼저 Comparator를 이해하기 위해서는 compareTo() 메서드를 완전히 이해해야합니다.

예를들어)[5,3,8]을 compareTo() 를 이용하여 비교할때

5.compareTo(5) 이면 리턴값이 0 

5.compareTo(3) 이면 리턴값이 1

5.compareTo(88) 이면 리턴값이 -1

이렇게 나옵니다.

compareTo를 베이스로 소팅을 만들었기에, 리턴값이 1일때 오름차순으로 소팅이 됩니다.(예제를 돌려보시면 알 수 있습니다)

그래서 질문주신

"o1.start - o2.start 는 오름차순이고

o2.start - o1.start는 내림차순이 되는건지 잘 모르겠습니다"

앞에 숫자가 크면 리턴값이 1이되고 오름차순이 되는거죠, 내부적으로 compareTo가 동작한겁니다.

아래 1번과 2번은 오름차순 셋팅입니다.

//1

Comparator<Student> comp2 = new Comparator<Student>() {

public int compare(Student s1, Student s2) {

                 return s1.score - s2.score;

}

};

 

//2

Comparator<Student> comp = new Comparator<Student>() {

@Override

public int compare(Student s1, Student s2) {

if (s1.getScore() > s2.getScore()) {

return 1;

} else if (s1.getScore() < s2.getScore()) {

return -1;

}

return 0;

}

};