• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

n

20.07.02 21:13 작성 조회수 220

5

아래에서, 디버거를 통해 n이 4까지 갔다가 다시 1까지 차례로 내려오는 것을 확인은 했지만 왜 내려오는 지를 이해할 수가 없네요.

n=4 일때, if 문 이하가 무시되면서 my_func(1) 가 종료되어야 하는게 아닌지요.

if (n < 4)
   my_func (n + 1);

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.07.02

안녕하세요
다음 번에는 강의의 어느 부분인지와 제가 코드를 바로 실행할 수 있게 올려주시면 좋겠습니다.

if 문 이하는 실행되지 않는 것이 맞으나, my_func(1)의 종료는 아닙니다.
n이 4가 되면

	if (n < 4)
		my_func(n + 1);

my_func(n+1)은 실행되지 않고 그 다음의 printf("~~") 가 실행됩니다.
my_func를 하나로 보는 것이 아니고 각각 실행되는 것을 별개로 보셔야합니다.
main 함수 안에서 my_func 함수가 실행되는 것처럼 my_func 함수 안에서 my_func 함수가 실행된 구조를 상상해보시고 써보시면 도움이 될 것 같습니다.

2

EunWoo Lee님의 프로필

EunWoo Lee

질문자

2020.07.03

아 감사합니다. 이해되었습니다. 별개 실행이라는 말씀이 도움되었습니다.  그러니까 my_func(n=3) 일 때,  그 안에서 호출된 my_func(4)가 종료되자, my_func(3)의 그 후 printf(..)가 실행되어 "Level 3, ..."이 출력된 것이군요.  감사합니다.

이후 질문엔 문제 부분의 위치와 해당되는 코드를 올려놓겠습니다.