• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@OneToMany 시에 N+1 무제와 페이징 문제

20.07.01 14:33 작성 조회수 197

0

collection 멤버 join 인 경우는 join fetch 를 사용하지 않고

single 멤버 join 인 경우에만 join fetch 를 사용하는건가요?

그럼 collection 멤버 join 쿼리인 경우에는 N+1 이 발생하는데요. 

-> 어쨌든 이 경우(OneToMany)에는 native join 쿼리시에도

total rows = r x n 가 되기 때문에 hibernate 에서 1 쿼리로

Collection 멤버까지 받는 방법은 없나 보네요..

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

kepha님 활용2편을 드디어 보셨군요^^!

실무에서는 페치조인 + 일다대 컬렉션 + 페이징까지 처리해야 하는데, 사실 그동안 질문해주신 부분이 실무에서 JPA 사용하시는 분들의 가장 어려워 하는 부분입니다.

강의에서 설명드린 방법으로 풀면 기존 단순 쿼리로 복잡하게 해결했던 많은 부분을 정말 편리하게 해결할 수 있습니다.

활용2편을 꼭 끝까지 완강하시길 바래요.

감사합니다.

1

k-dev님의 프로필

k-dev

질문자

2020.07.02

네^^ 강의자료 잘 보고 있습니다.

0

k-dev님의 프로필

k-dev

질문자

2020.07.01

@OneToMany 인 Collection join 인경우 N+1 이 아니라 1 + 1 in (...) 쿼리로 되서 최적화가 가능하다는거죠?

default_batch_fetch_size = 100  으로 지정할 경우

페이징도 가능하고

1+n -> 1+1 로 변경...