• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

로그인 페이지에 대해 질문 드립니다!

20.06.30 11:48 작성 조회수 72

1

안녕하세요! 강의를 들으면서 로그인 페이지를 한번 구현해 보았는데요, 제 홈페이지에선 일단 id와 password로 가입하도록 하였습니다.

그런데 회원가입 페이지에서는 중복된 아이디가 잘 찾아집니다.회원가입 시에는 id가 겹치는게 잘 찾아지는데, 로그인 페이지에서는 이미 insert된 데이터베이스 정보를 찾지 못하고 전부 회원 정보가 없다고 뜹니다. 무엇이 잘못되었는지 한번 확인해주실수 있을까요?

@app.route("/login"methods=["GET","POST"])
def member_login():
   if request.method == "POST":
       id = request.form.get("id")
       pass1 = request.form.get("pw")
    
       member=mongo.db.members
       data= member.find_one({"id"id})
   
       if data is None:
           flash("회원 정보가 없습니다!!")
           return redirect(url_for("member_login"))
       else
           if data.get("pw") == pass1:
                session["name"] == data.get("name")
                session["id"] == str(data.get("_id"))
                session.permanent = True
                return render_template("success.html")
           else:
               flash("비밀번호가 일치하지 않습니다.")
               return redirect(url_for("member_login"))

   else:
       return render_template("login.html")

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일단 회원가입 페이지에서 사용된 데이터가 정상적으로 데이터베이스에 저장되었는지 그리고 로그인 페이지에서 그 저장된 데이터베이스에 정상적으로 접근하고 있는지를 확인해보시고 

그다음 로그인페이지에 id = request.form.get("id") 구문에서 id 값이 정상적으로 출력되는지 확인해보셔야 합니다. 근데 여기서 보통 id 라는 변수명은 예약어로 사용되는 경우가 많아 사용하지 않습니다. userid 등의 다른 이름으로 변경해보시기 바랍니다.