• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Colab에서의 한글 지원 오류

20.06.28 15:43 작성 조회수 2.12k

1

아래의 코드를 Colab에서 시행해도, 한글폰트가 계속 깨지고 있습니다.

plt.rc('font', family='Malgun Gothic')

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

'Malgun Gothic' 은 윈도우에 기본적으로 설치된 서체입니다.

하지만 Colab은 윈도우 운영체제를 사용하지 않습니다.

또, 강의에서도 저는 맥OS를 사용하고 있기 때문에  AppleGothic을 사용했습니다.

상권분석 Colab 코드에 Colab용 font 설치 코드가 있는데요.

아래의 코드로 나눔고딕을 colab 에 설치하고 나눔고딕을 불러와 사용해 보세요.

또, 맑은 고딕을 불러오는 코드는 제거해 주셔야 폰트 로드시 오류가 발생하지 않습니다.

Colab 내부에 이미 맑은 고딕을 불러오도록 설정하셨다면 런타임 재시작을 하고 다시 실행해 주세요.

# 나눔고딕 설치
!apt -qq -y install fonts-nanum > /dev/null

import matplotlib.font_manager as fm

fontpath = '/usr/share/fonts/truetype/nanum/NanumBarunGothic.ttf'
font = fm.FontProperties(fname=fontpath, size=9)
fm._rebuild()

# 그래프에 retina display 적용
%config InlineBackend.figure_format = 'retina'

# Colab 의 한글 폰트 설정
plt.rc('font', family='NanumBarunGothic')