• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

LAZY 로 해놔도 N+1 문제가 계속 발생해서 문의 드립니다.

20.06.26 12:46 작성 조회수 146

0

FetchType.LAZY 로 아래와 같이 entity 를 정의하고

아래 JPA 리파지토리를 이용하여 데이타를 가져와서

client(브라우져)에서 받아보면 LAZY 된 child Entity 리스트(quizzList ) 에도 null 이 아니라 리스트로 데이타가 들어가 있습니다.

로그를 보면

N+1 쿼리로 가져와서 보여줍니다.

curl -X GET "http://localhost:8080/internal/v1/quest/list2?type=quiz" -H "accept: */*"

kotlin SpringBoot 를 사용중인데요..

Jackson data binding 시에 quizzList 속성을 호출해서 

그렇게 되는 것인지 궁금합니다. 저는 모든 Entity 조인 컬럼을

LAZY 로 해놔도 N+1 쿼리가 돌면서 전체 결과가 리틴되네요..

lneQuestReposptory.findAllByType(type: String, pageable: Pageable)

@Entity(name = "LneQuests")
@Table(name = "korbit.lne_quests")
@Cacheable
@JsonInclude(JsonInclude.Include.NON_NULL)
class LneQuest (


var type: String,
var title: String,
var description: String?,


@OneToMany(fetch = FetchType.LAZY, mappedBy = "quest" /* , cascade = [CascadeType.ALL] */)
var quizzList: MutableList<LneQuizz> = mutableListOf()


)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. kepha님^^

먼저 엔티티는 API로 절대 노출하면 안됩니다.

그리고 LAZY여도 객체를 조회합니다. 따라서 fetch join을 사용하지 않으면 N+1 쿼리가 돕니다^^!

fetch join을 사용해주세요.

감사합니다.

1

k-dev님의 프로필

k-dev

질문자

2020.06.29

알겠습니다 ~~~