• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

수정자 주입이 아닌 생성자 주입을 해야하는 이유에 대하여

22.01.10 13:01 작성 조회수 143

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

안녕하세요 제목 그대로 수정자 주입이 아닌, 생성자 주입을 해야하는 이유에 대한 설명 중 이해가지 않는 부분이 있어서 질문드립니다
 
ppt에 "수정자 주입을 사용하면, setXxx 메서드를 public으로 열어두어야 한다. " 라는 근거가 있는데요.
 
setter는 반드시 public으로 열어야하는 것 아닌가요? , public이 아닌 접근제어자로 setter를 작성하는 경우도 있나요?
 
그래서 전 이 부분을 수정자 주입을 위해선 setter가 필요없는, 혹은 변경될 위험이 있어서 getter만 작성하고 setter를 작성하지 않는 클래스에도 setter를 포함해야한다. 라고 이해하였는데 이게 의도하신 의미일까요?
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.01.10

안녕하세요. ㅎㅅ님, 공식 서포터즈 David입니다.
.
수정자 주입을 사용하려면 public 접근 제어자가 붙은 setXXX 형태의 setter메서드가 필요하다가 핵심입니다.

setter는 꼭 public이어야 한다는 법은 없습니다. 해당 메서드를 외부에서 사용하려면 public을 붙어야 하는 것이죠.

필요에 의해 private으로 접근을 제한한다고 해서 문제될 것은 없습니다. 다만, 이렇게 되면 수정자 주입은 사용할 수 없을테죠.

따라서, 수정자 주입을 사용하려면 public setXXX 형태의 setter 메서드가 필요하다가 의도의 전부인 것 같습니다.

.
감사합니다.

ㅎㅅ님의 프로필

ㅎㅅ

질문자

2022.01.10

빠른 답변 감사합니다.