• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

%zu 형식 지정자 사용에 대한 질문이 있습니다.

20.06.21 10:03 작성 조회수 2.48k

2

본 강의  6:00초에  size_t에 대응하는  형식지정자로 %zu를 사용한다고 말씀하셨는데요. 

printf("size of array =  %zu  bytes\n" , sizeof(int_arr));

(강의 7:39초)

printf("%zu\n" , sizeof(struct Mystruct));

(강의 16:29초)

위에 나와있는 것처럼  sizeof를 직접 printf  함수에 넣었을 때  

형식지정자를  %u 대신 %zu사용하는 이유가 있으신지 궁금합니다.

위 함수에서 %u를 사용한 경우와 %zu를 사용한 경우의  어떤 차이점이 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.06.21

size_t 는 시스템에 따라 달라질 수 있는 자료형입니다. (강의 3:50~)
만약 어떤 시스템에서 sizeof 의 return 해주는 값이 unsigned long 이라면, %u 만으로는 제대로된 출력을 기대하기 힘듭니다.
이 때 %zu를 사용하여 코딩을 해놓으면 따로 바꾸어줄 필요가 없으므로 이식성이 높아집니다.
https://stackoverflow.com/questions/41263896/is-the-zu-specifier-required-for-printf
https://stackoverflow.com/questions/918787/whats-sizeofsize-t-on-32-bit-vs-the-various-64-bit-data-models
참고자료입니다.