• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Entity에 JSON 형태의 데이터를 저장해야 하는 경우에 대해서 질문드립니다.

22.01.05 22:55 작성 조회수 849

0

T_ITEM_INFO 라는 테이블이 있고 해당 테이블은 다양한 아이템을 저장 할 수 있도록 공통된 부분은 컬럼으로 빼고 
각 아이템의 카테고리에 따라 추가적으로 들어가야 하는 데이터들은 JSON 형태로 넣으려고 합니다.


T_ITEM_INFO

- id

- item_name

- additional_data

EX ) BOOK, ALBUM, PHONE 이라는 상품들이 있음.
EX ) BOOK 에는 writer, publisher 등등, Album에는 singer, coverImg , PHONE 에는 manufacturer 와 같이 각각 다른 정보를 저장해야 함.

 

그럼 이 때 JSON 형태를 적용을 하면 아래와 같은 entity 클래스가 나올 텐데 

@Entity
public class ItemInfo extends BaseEntity {
    @Id
    @GeneratedValue(generator = "uuid2")
    @GenericGenerator(name = "uuid2", strategy = "uuid2")
    private String id;

    private String itemName;

    @Lob
    @Convert(converter = 컨버터.class)            // 컨버터 참조 : https://cornswrold.tistory.com/349
    private 무슨타입? additionalData;
}

 

additinalData의 경우 Map<String, Object> 와 같은 형태로 넣게된다면 모든 데이터를 쉽게 바로 저장할 수 있겠지만

막상 꺼내서 사용하려고 하면 itemInfo.getAdditionalData().get("키") 와 같이 문자열로 된 키를 사용을 하게 되기에 많이 불편할 것 같습니다.

 

그래서 abstract 클래스를 하나 만들어서 각 상품별로 상속을 받아서 사용하게 되면 각 상품별로 BookAdditionalData, AlbumAdditionalData, PhoneAdditionalData 와 같은 클래스들을 만들어서 사용하게 되면 각 상품별로 .getXXXX() 와 같은 메소드로 값을 가져와 사용 할 수 있지만 컨버터에서 각 타입에 맞게 분리해서 객체를 반환해야하는 작업을 추가로 해야합니다.

 

이러한 경우처럼 상황에 따라 조금씩 달라지는 JSON 값을 JPA에서 사용해야 할 때 조금 더 좋은 방향으로 코딩 할 수 있는 방법이 있을까요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. suhani93님

동적으로 계속 데이터가 변하는 것이어서, 생각하신 2가지 방법 안에서 선택해야 할 듯 합니다.

감사합니다.