• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

실제 서비스에 적용해보다 보니 고민이 생겨서 질문드립니다!

20.06.17 23:27 작성 조회수 155

0

현재 QueryDSL 강의를 듣고 실제 서비스에 적용하기 위해

사용자가 군 내 전문특기 보직에 대한 평가를 매기는 사이트를 개발 중에 있습니다.

문제는 병과 조회 페이지를 호출할 때마다 병과의 평균 점수를 어떻게 구하냐인데, 현재 설계에서는 데이터 정합성을 위해 병과 테이블에 따로 점수 데이터를 저장하지 않고, 병과 조회 시

해당 병과에 속하는 모든 평가들을 Join한 뒤, DB가 아닌 서버 단에서 점수 평균을 구하는 방식으로 구현했습니다. (Gist)

처음에는 DB 단에서 평균을 처리하는 것이 좋을 것 같아 QueryDSL에서 fetch join을 사용해 각 evaluation.radarChart.속성들 에 avg() 함수를 사용했는데, 그 결과가 Branch의 RadarChart에 적절히 매핑이 되지 않았습니다. 이런 상황에 어떤 방식으로 기능을 구현해야 할 지 QueryDSL이 익숙치 않아 감이 잘 오지 않습니다.

@RequiredArgsConstructor
@Repository
public class BranchQueryRepository {

    private final JPAQueryFactory queryFactory;

    public Branch findById(Long id){
        return (Branch) queryFactory.select(branch.id, branch.name, branch.createdDate, branch.modifiedDate,
                evaluation.score.careerRelevance.avg(),
                evaluation.score.workLifeBalance.avg(),
                evaluation.score.unitVibe.avg(),
                evaluation.score.trainingIntensity.avg(),
                evaluation.score.officer.avg())
                .from(branch)
                .leftJoin(branch.evaluations, evaluation).fetchJoin()
                .where(branch.id.eq(id))
                .fetchOne();
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Junyoung_Choi님^^

avg 같은 통계 결과 데이터는 엔티티 내부에 두는 것이 아니라 별도의 DTO를 만들어서 별도로 조회하고, 활용해야 합니다^^!

DTO로 조회하는 방법은 강의 내에서 섹션4. 중급 문법 - 프로젝션과 결과 반환 참고해주세요.

감사합니다.