• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

GCP관련질문입니다.

20.06.16 20:05 작성 조회수 677

0

제로초님이 하신대로 gcp 컴퓨트엔진으로 생성해서
초기설정(apt-get update, npm 설치등등)하고 
express-generator로 express 제일 기본앱을 만들었는데
외부아이피로 3000포트 붙여서 접속해도 계속 로딩만 돌고 접속이 안되어서 질문드립니다. 
혹시 방화벽 문제인가 싶어서 방화벽도 수신,송신을 3000을 다 열어놨는데도 안되고
그래서 bin/www열어서 3000포트를 80번 포트로 바꿨더니
`Port 80 requires elevated privileges`라는 에러가 뜨네요어떻게 해결하면 좋을지 조언을 구합니다.
강의 감사히 보고있습니다~!!

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

1

서버 실행을 어떻게 하셨죠?? npm start 명령어가 무엇인지 알려주세요. privilege 문제는 앞에 sudo를 붙이면 해결됩니다.

0

애구마(agmma)님의 프로필

애구마(agmma)

2020.06.26

감사합니다!! 로그로 한번 파악해보겠습니다

0

왜 서버까 꺼지는지를 파악해보셔야 합니다. pm2 같은 서비스에서 에러로그를 기록받으셔야 돼요.

0

애구마(agmma)님의 프로필

애구마(agmma)

2020.06.17

답변감사합니다.
다만 서버가 꺼지기전에도(shell을 끈다던지, ctrl+c를 한다던지하기전) 3000포트가 제대로 작동이 안되어서요
기본포트 80이외에는 쓰기가 힘들까요?

0

네 원래 터미널이나 쉘 끄면 서버가 같이 꺼집니다. 터미널이랑 노드 프로세스랑 연결되어 있어서 터미널 끄는 순간 노드 서버를 끄는 hangup 이벤트가 전달됩니다. 그래서 pm2나 forever같이 터미널이랑 노드 프로세스를 분리시켜 실행해주는 프로그램을 사용하셔야 합니다.

0

애구마(agmma)님의 프로필

애구마(agmma)

2020.06.17

3000포트로 하고 node ./bin/www한다음에 ssh창을 닫았더니 
서버도 내려간거 같아요.

원래 접속은 안되더라도 로딩중으로 title옆에 돌아가는 표시가 있었는데 shell창을 끄니깐 그 로딩표시도 같이 사라졌어요

0

node ./bin/www할 때 터미널이나 쉘 끄면 서버도 같이 안 꺼지나요?

0

애구마(agmma)님의 프로필

애구마(agmma)

2020.06.17

80포트로 하고 sudo node ./bin/www하니깐 실행됐어요 너무 감사드립니다.
근데 3000포트로는 왜 안됐는지 궁금하네요

방화벽을 열어준부분에서 잘못된게 있던걸까요?

0

애구마(agmma)님의 프로필

애구마(agmma)

2020.06.17

npm start로 실행했습니다

실행명령어는 node ./bin/www 에요