• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

db에서 모든 데이터가 가져와진 이유

21.12.31 17:28 작성 조회수 137

0

def post_list(request):
    qs = Post.objects.all()
    q=request.GET.get('q','') # 'q' 없으면 ''반환
    if q:
        qs = qs.filter(messages__icontains=q)
    return render(request, 'instagram/post_list.html', {
        'post_list':qs,
  })

필터를 통해서 messages에 'q'라는 단어가 들어간 애들만 들어가있는 쿼리셋을 가져오는데 messages에는 '첫번째 내용', '두번째 나용'이잖아요, 근데 어떻게 모든 데이터를 가져올 수 있는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

검색을 구현할 때, 대개 검색어를 요청 주소 뒤에 붙여서 전달합니다. 요청 주소에서 물음표(?) 뒤에 오는 인자들을 Query String이라고 부릅니다.

네이버에서도 Query String을 통해 검색어를 전달하고 있습니다.

장고 View 함수에서 아래 코드는 요청에서 Query String으로 q 이름의 인자가 있으면 가져와서 q 변수에 저장하고, 없으면 빈 문자열을 q 변수에 저장하는 코드입니다.

q = request.GET.get('q', '')

검색어가 없다면 q 변수에는 빈 문자열이 대입이 되고, 다음 줄의 if 문에서는 거짓(False) 판정이 되어, 다음 줄의 filter 구문이 수행이 되지 않습니다.

if q:
qs = qs.filter(messages__icontains=q)

그러니 검색어가 지정되지 않았을 때에는 filter 가 적용되지 않아서 전체 Rows를 응답하게 되는 것입니다.