• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

fetch는 deprecated 될 라이프사이클?

20.06.12 11:18 작성 조회수 218

1

안녕하세요. 제로초님. 

fetch에 대해 학습하며 nuxt의 공식문서를 보게되었는데 "fetch(context)는 deprecated 되었습니다. 대신에 익명 미들웨어를 페이지에서 사용해주세요: middleware(context)"

라는 안내문이 게시되어 있어서요.. 

https://ko.nuxtjs.org/api/pages-fetch/

현시점에서 공식문서 가이드 대로 적용하려면 아래의 구문을..

fetch({ store }) {
   return store.dispatch('posts/loadPosts', { reset: true });
},

다음과 같이 변경하여야할까요?

middleware({ store }) {
   return store.dispatch('posts/loadPosts', { reset: true });
},

추가로 deprecated 의 이유는 둘다 동일한 state를 인자로 받는 라이프사이클이고, 둘다 렌더 전에 실행된다는 공통점이 있어 fetch를 없앤단 것으로 이해하면 맞을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

네네 맞습니다. fetch가 완전히 사라질 것은 아닌 것 같고 async fetch()만 지원하려는 것 같네요. 그런데 context에도 여전히 this.$nuxt.context로 접근할 수 있는 것으로 보입니다.