• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

sqflite Test 코드 작성

21.12.30 11:07 작성 조회수 216

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요, 오준석님.
24강에서 Sqflite Test 코드를 작성하는 부분에서 질문이 생겨서 질문 남깁니다.
 
/di/provider_setup.dart 부분에서 openDatabase를 실행하셨는데, 이 부분이 singleton으로 하신걸까요..?
 
저는 오준석님이 강의하신것을 바탕으로 제 스타일로 한번 변형 해보고 있는데요, 저는 sqfLiteDatabase를 클래스로 따로 빼서 singleton으로 만들어 보고 있는데 테스트 코드에서
final db = await databaseFactoryFfi.openDatabase(inMemoryDatabasePath);
이 부분을 어떻게 적용해야 될지 감이 잘 안와서 질문 남깁니다.
 
오준석님이 lib/di/provider_setup.dart에서 하신 부분이 singleton으로 구현하신게 맞으신가요?
-> 이게 가장 궁금하고, 아니라면 singleton으로 하지 않으신 이유도 궁금합니다!
 
아래 코드는 제가 singleton으로 구현한 SqfLiteDatabase 클래스 인데, 테스트코드 작성시
final db = await databaseFactoryFfi.openDatabase(inMemoryDatabasePath);
이 코드를 어떻게 작성하면 좋을지 조언 주시면 감사하겠습니다!
 
감사합니다. 오늘 하루도 좋은 하루 되세요 :)
import 'package:flutter_architecture/data/data_source/note_db_helper.dart';
import 'package:sqflite/sqflite.dart';

class SqfLiteDatabase {
  static const tableName = 'note';
  static const databaseName = 'notes_db';

  static final SqfLiteDatabase _singleton = SqfLiteDatabase._internal();

  factory SqfLiteDatabase() {
    return _singleton;
  }

  SqfLiteDatabase._internal();

  Future<Database> database = initializeDatabase();

  static Future<Database> initializeDatabase() async {
    Database database = await openDatabase(
      databaseName,
      version: 1,
      onCreate: (db, version) async {
        await db
            .execute('CREATE TABLE $tableName (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, title TEXT, content TEXT, color INTEGER, timeStamp INTEGER)');
      },
    );
    return database;
    // NoteDBHelper(database);
  }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

provider_setup 에 쓴 코드는 모두 싱글톤이 맞습니다.

 

initializeDatabase(Database db) 처럼 수정하셔서 외부에서 db를 받을 수 있도록 수정하시면 될 것 같습니다.

테스트 할 때 Database를 교체해야 테스트가 가능하니까요.