• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

댓글 ajax기능으로 수정하는 단계에서 오류 추가 질문 !

20.06.10 23:05 작성 조회수 131

1

개발 마지막 단계인 댓글 ajax기능으로 수정하는 단계에서 2개 오류가 생겼습니다.

하나는 mongoDB에 myweb 폴더 안에 comment 라고 두개가 생겨서 댓글관련된 db가 모여있었습니다.

어떻게 생긴건지 모르겠는데 삭제도 될지 잘 모르겠어서 우선 나둔 상태입니다.

삭재해도 된다면 지우고 그 강의만 다시해보려고 합니다.

그리고

그리고 지금 상태로 우선 맨 마지막 단계인 댓글수정에서 저장과 취소에서 취소도 된거 같은데 저장에서 

저장을 누르면 db에는 수정한데로 저장이 되는데 view 상으로는 완료가 되지 안습니다.

어디가 잘못된건지 몰라 마무리를 짓지 몰하고 있습니다.

upload 해주신 file과 비교하면서 문제점을 찾아보려고 했는데 동영상 강의에 나오는 coding과 올려주신 파일 coding이 

약간 다른점들이 보이는데 제가 초보라 그차이로는 비교가 안되더라고요   

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

수정한 내용이 제대로 리스트에 출력되지 않는 부분은 일단 먼저 브라우저의 모든 캐시데이터를 삭제 후 직접 /comment_list 주소에 접속을 해보시고 데이터가 제대로 출력되는지 확인해봐야 할듯 합니다.  너무 복잡한 부분을 광범위하게 찾기보다는 여러 경우의 수를 두고 하나씩 제외를 해나가는게 좋을듯 합니다. 근데 궁금한건 그러면 수정한 데이터 대신 어떤게 출력되는지가 궁금하네요

0

nicolas83님의 프로필

nicolas83

질문자

2020.06.11

commant라고 찾아 보았는데 안보이는것 으로 보아 commant 라고 처음 치고 저장후 작성하다 comment라고 수정한것 같습니다.

현제 댓글 수정한것은 comment라는 곳에 저장되고 있는것을 확인하였습니다.

comment라는 단어는 board.py와 view.html 두곳에 사용되고 있는데 최종 db에 올리는건 board 쪽이여서 

board에 문제가 있는것 아닌가 예상은 됩니다. comment_delete, comment_edit, comment_write, comment_list 중

제 생각에 가장 관련있어보이는 comment_list 와 comment_edit 우선 캡쳐해 upload 하였는데 

제가 한 5번 반복해서 동영상과 비교해서 못찾았습니다.

0

올려주신 내용으로 추측하건데... 저장과 수정에서 commant 와 comment 를 모두 사용하고 있는게 아닌가 생각됩니다. 어디서 오타를 치셨는지 Ctrl + Shift + F 키를 눌러서 commant 를 찾아보시는게 우선일것 같습니다.