• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

함수 소괄호는 어떨때 붙이고 어떨때 없는건가요?

20.06.08 16:19 작성 조회수 978

0

안녕하세요!

작년에 자바스크립트 공부가 어려워서 포기하다가

인터랙티브웹 강의가 있어서 너무너무 재밌게 수강하고 있습니다.

다름이 아니라,

function sample(){

console.log('sample!');

}

setTimeout(sample, 300);  

이 부분에서 sample 함수를 사용한건데 왜 소괄호 () 가 안 붙는지 궁금합니다. 구글링을 했을때 괄호가 붙는건 호출을 하기 위해서고 괄호가 없는건 이 시점에 실행되는게 아니라는데

잘 이해가 되지 않습니다 ㅠㅠ 

강의 항상 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

재미있게 수강하고 계시다니 다행입니다^^

()는 호출연산자라고 부르는데요, 이름 그대로 함수를 호출(실행)하는 역할을 해요.

sample 이라고 쓰면 그냥 그 함수 자체이고,
sample() 이라고 쓰면 sample 함수를 실행하는거죠~

예로 들어주신 setTimeout(sample, 300)을 살펴보면,
setTimeout은 원래 첫번째 매개변수 자리에 인자로 함수를 넣게 되어있기때문에
sample이라고 함수 자체를 넣어준 것이지요.
즉 0.3초 후에 실행할 함수로 sample을 넣어준 것입니다.

sample()이라고 하면 함수 자체가 아니라 함수를 실행한 결과가 저 자리에 들어가게 되는 것이고요.
예를들어
function sample() {
    return 100;
}
이런 함수라고 하면,
setTimeout( sample(), 300);
이렇게 쓸 경우 sample()은 sample 함수의 실행 결과, 즉 리턴값인 100이 될테니
setTimeout( 100, 300);
이렇게 쓴거나 다름 없는거지요. 이건 setTimeout의 사용법에 맞지 않는거고요~

0

이해가 잘 되었습니다!! 친절한 답변 감사합니다 :)