• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

회문 문자열 중에서

20.06.01 16:19 작성 조회수 84

0

else가 왜 for 문에 종속되지 않고 같은 위에서 코딩되나요??ㅜㅠ 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

파이썬에는 if ~ else~ 구문만 있는 것이 아니라 for ~ else~ 구문도 있습니다.

for i in range(10):
    print(i)
else:
    print(10)

위와 같이 하면 0부터 10까지 출력합니다. 즉 for문이 break 없이 정상적으로 종료되면 else 구문을 실행합니다.

하지만 다음과 같이 for문이 중간에 break를 당해 종료되면 else 구문을 하지 않습니다.

for i in range(10):
    print(i)
    if i==5:
        break
else:
    print(10)

위 코드는 0부터 5까지만 출력합니다.