• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

도메인/DTO에 대해 질문드립니다.

20.05.31 23:54 작성 조회수 105

0

반드시 DTO를 사용하라고 하셨는데. 하나의 도메인에 여러 개의 연관관계와 여러 개의 조회용 API가 있고, 각각 API에서 사용하는 연관관계가 다른 경우의 조언을 구하고 싶습니다.

Ex) Member에 Region, Team 연관관계가 있고, 1번 API에서는 Region을, 2번 API에서는 Team을 fetch join

이런 상황에서 작업을 하다가 DTO 변환이나 쿼리 관련 에러가 발생하거나 API 스펙이 기억나질 않으면 '(1) 서비스 -> 도메인 확인 (2) DTO -> 도메인 확인 (3) Repository 쿼리 확인 -> fetch 대상 확인' 와 같은 복잡한 과정을 거치게 되네요. 이를 메소드명이나 클래스명으로 표현하기에 적합한 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. Jung Cheol님

MemberRepository는 fetch join 대상에 따라서 findWithRegion, findWithTeam 정도로 분리할 수 있겠네요.

나머지 부분은 상황이나 프로젝트에 따라서 다르기 때문에 어떤 답을 드려야할지 딱 떠오르지가 않네요^^;