• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

서버 클라이언트

20.05.25 01:45 작성 조회수 95

0

강의와는 좀 벗어나는 질문이지만 궁금한점이 있습니다.

app.js라는 파일안에는 백엔드/프론트앤드 코드가 다 있는건가요?
예를들어 유저가 크롬상단검색창에 zerocho.com을 입력했을때 서버로 get메소드 요청이 오고 응답으로 html파일을 넘겨줘야 홈페이지에 접속을 할 수 있듯이 말입니다.

app.js파일안에 서버의 데이터를 요청하는 코드도 
구성되어지는지 궁금합니다(fetch API를 이용해서 서버데이터를 가지고 오는 코드도 app.js 파일에 짜는게 맞는지 궁금합니다.)

어떤틀을 가지고 웹페이지 코드가 구성이 이루어지는지 궁금합니다.

머리속에는 궁금점을 글로 쓸려니 어렵네요 .
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

프런트 코드는 views나 public 폴더에 있습니다. app.js에서 require하는 것들은 다 서버쪽 코드이고요. zerocho.com에 접속하면 기본 라우터인 GET /에서 res.sendFile(퍼블릭경로)이나 res.render(views경로)로 프런트코드를 읽어서 브라우저로 보내줍니다.

fetch나 axios로 서버 데이터를 요청하는 코드도 다 app.js에서 처리할 수 있게 라우터를 작성해놓아야 합니다.