• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

질문 부탁드립니다.

20.05.24 05:06 작성 조회수 185

0

안녕하세요 항상 강의 잘 보고있습니다.

upload video 할때 오류가나서 이렇게 질문드립니다.

일단 console.log(response.data)쓰고

axios로 파일을 전송하려해도 콘솔창에는 2개 오류가 뜹니다.


1번

POST http://localhost:3000/api/video/uploadfiles 404 (Not Found)

2번

Uncaught (in promise) Error: Request failed with status code 404

보다보니까 포트가 서버 포트가 아닌것 같아서 문제가 발생하는 듯해서 아래처럼 포트까지 지정해서 풀 url을 적으니 문제는 해결이됩니다!

axios.post(`http://localhost:5000/api/video/uploadfiles`, formData, config)

그런데 강사님처럼 했을때 제대로 작동하지 않는 이유는 제가 어느부분에서 제대로 하지 못했기 때문인거같은데 어느부분에서 실수를 했는지 알고싶어서 문의드립니다.

깃 url = https://github.com/Changyu-Ryou/Youtube-clone

입니다.

감사합니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

ycg02116님의 프로필

ycg02116

질문자

2020.08.12

안녕하세요, 저는 이 질문글 썻던 사람인데요! 제가 대신 답변 몇가지 드리겠습니다.

우선 Soy Jung 코드에 오타와 이상한 코드(?) 가 있어서 그부분 수정하니까 잘 동작하더라구요.

1번.

server/index.js

40번째 줄 쯤 app.use('/uploads', express.static('uploads'));

위와 같이 적혀져 있는걸 볼 수 있습니다.

하지만 위와 같이 적어두면 프론트에서 온 신호를 제대로 routes폴더 안 video 에 전달 할 수 없겟죠?

그렇기 때문에 해당 코드를 아래와 같이 변경해주세요

app.use('/api/video', require('./routes/video'));

2번.

프론트와 백에서 받는 주소가 서로 다릅니다.

프론트에서는

/video/uploadfiles로 보내는데

백엔드에서는 

video uploadfile 로 받습니다.

우선 uploadfile 앞에 '/'기호를 붙여주셔야 하구요

또, uploadfile`s` 로 보냈기 때문에 /uploadfiles로 받아야합니다.

-틀린코드

-고친 코드

저 두 부분확인하시면 안되시던 부분은 해결 하실 수 있을 것 같네요~

저도 배우는 사람이라 일단 제가 아는부분 내에서 안내해 드렷는데, 혹시 틀린부분이 있으면 강사님께서 덧붙여주시지 않을까 생각합니다...ㅎㅎ

1

현재 보시면  저희 프로젝트에서는 proxy 를 이용해서 통신을 하고 있는데

소스를 보니깐 그부분이 빠져있는것 같아요 그러기에   request를 보낼때 자동으로 5000포트로 가야하는데

3000번으로 가고 있는것 같습니다.

여기 

https://youtu.be/BHSJw8PDwj0      22번 강의 보시면서 proxy설정하시면 될것같습니다 ^^ 

0

Soy Jung님의 프로필

Soy Jung

2020.08.12

ycg02116 님

남겨주신 답변대로 하니 정상 동작하네요. 

상세한 설명 감사합니다.

0

Soy Jung님의 프로필

Soy Jung

2020.08.11

강사님 안녕하세요.

저도 질문자님과 같은 콘솔 오류를 나타납니다.

proxy 설정도 되어있는데 어떤 부분을 다시 확인 하면 될까요? 

git : https://github.com/iblesoy/react-video

0

ycg02116님의 프로필

ycg02116

질문자

2020.05.26

노드,리액트 기본강의 부터 정말 잘 보고있습니다.

감사합니다~