• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

makemigrations 명령 실행 시 에러 AttributeError: module 'django.contrib' has no attribute 'staticfilesblog'

21.11.30 22:28 작성 조회수 515

2

안녕하세요.

django에서 앱 생성 후 makemigrations 명령어 실행 시 아래와 같은 에러가 납니다.

AttributeError: module 'django.contrib' has no attribute 'staticfilesblog'

 

(앱 이름은 blog로 설정했습니다)

 

프로젝트의 urls.py

 

프로젝트의 settings.py

프로그래밍 공부가 처음입니다...ㅠ_ㅠ 혼자서 해결해 보려고 무던히 노력했으나 두 시간 동안 migrate 명령어는 입력도 못해보고 있네요ㅜ

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

밝은 장어님의 프로필

밝은 장어

2022.04.03

  File "C:\Users\gajat\.conda\envs\askcompany\lib\xml\etree\ElementInclude.py", line 136, in _include
    if e.tag == XINCLUDE_INCLUDE:
AttributeError: 'str' object has no attribute 'tag'

터미널에 python manage.py makemigrations instagram 이라고 치면

위와 같은 에러가 뜨는데 무슨 이유인지 모르겠습니다,,,,,ㅜㅜㅜㅜ

 

 

밝은 장어님의 프로필

밝은 장어

2022.04.03

해결했습니다,,,,

영상을 계속 돌려보던 중에

askcompany/urls.py 에서

import ...

이렇게 되어있더군요,,,,ㅠㅠ

앞 강의에서 blog1 코드쇼 하실 때 관람만 해도 무방하다고 하셔서 관람만 했는데 blog1 하실때 import 를 그 때 다 해놓으신거 같더라구요,,,

저만 관람했었나봐요,,,

 

안녕하세요.

이는 urls.py 에서 include 함수를 임포트하실 때, django.urls의 include가 아닌 xml의 include를 임포트하셔서 발생하시는 오류입니다.

urls.py 파일의 import 를 보시면 아래의 코드가 있을 것입니다.

from xml.etree.ElementInclude import include

이를 from django.urls import include 로 변경해주세요.

같은 이름의 함수라도 동작은 다를 수 있습니다.

화이팅입니다. :-)

0

안녕하세요.

올려주신 스크린샷을 보시면, 아래 39라인 끝에 콤마(,)가 하나 빠졌습니다. 그래서 "django.contrib.staticfiles" 문자열과 "blogs" 문자열이 붙어서 "django.contrib.staticfilesblogs" 가 된 것이구요. 이름의 장고앱이 없기에 발생한 오류입니다.

이는 하나의 긴 문자열을 여러 줄에 나눠서 정의할 수 있도록 도와주는 파이썬의 문법입니다. 그런데 리스트 자료구조에서 다수의 문자열 항목을 지정할 때, 매 항목마다 콤마(,)를 빼먹을 수 있어서 실수하기 쉬운 부분입니다. 매 항목 끝에는 꼭 콤마(,)를 추가해주세요.

그리고 생성하신 앱은 blog이기에 아래 40라인에서는 blogs가 아니라 blog로 지정해주셔야할 듯 싶습니다.

 

 

이재정님의 프로필

이재정

질문자

2021.11.30

정말 감사합니다...................

아까 실수로 답변을 제대로 읽지 않고 댓글 달았는데요, 무시해 주시면 됩니다... (혹시라도 읽으셨다면 정말정말 죄송하다는 말씀 드립니다,,,)

늦은 시간까지 친절하고 빠른 답변 정말 감사드립니다 ㅜㅜ 열심히 하겠습니다!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

화이팅입니다. :-)