• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

관계설정에 관해 질문 드립니다.

21.11.22 13:07 작성 조회수 234

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
강의를 들은 후 제가 직접 테이블을 만들어 테스트를 하던중 관계설정을 어떻게 해야 할지 감이 안오는 부분이 생겨 질문 드립니다.
 
* DB 테이블 (car,car_data)
 
car 테이블: 차량 등록 시 차량의 정보를 저장하는 테이블.
car_data 테이블: car_id를 foreign_key로 가지며, 일정 주기마다 차량의 정보가 업데이트 되는 테이블.
같은 car_id를 가지는 car_data테이블의 데이터 중 실제 사용하는 데이터는 가장 최신의 데이터 하나입니다.
 
 
즉 car_data가 3번 업데이트 된 후의 db 상태를 보면
* car * car_data
이런 식으로 저장이 되어 있습니다.
 
그리고 제가 조회하고 싶은 데이터는
car_id를 가지고 해당 car의 정보와 해당 id를 foreign_key로 가지는 car_data중 가장 최근에 저장된 데이터를 조인해서 가져오고 싶습니다.
즉 쿼리문으로 보자면
SELECT * FROM car c JOIN ( SELECT * FROM car_data cd WHERE cd.car_id = 1 LIMIT 1
) last_cd on last_cd.car_id = c.car_id;
이런식으로 될 것 같습니다. (최신데이터 판별은 날짜를 기준으로 할 것 같지만 여기에서는 그냥 서브쿼리에 들어있는 데이터가 최신데이터라고 가정하겠습니다.)
 
즉 car_data에서 같은 car_id를 foreign_key로 가지는 데이터들 중 제가 사용하는 데이터는 항상 하나입니다.
 
이 때 관계가 일대일인지 일대다인지.. 양방향인지.. 단방향인지를 고민해보는데 감이 오지 않아서 질문 드립니다..
 
긴글 읽어주셔서 감사합니다.
 
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 김수길님

연관관계에 대한 부분은 JPA 기본편에서 자세히 알려드립니다.

JPA 기본편 강의를 참고해주세요.

감사합니다.