• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

mongoDB 의 모델의 역할

21.11.06 19:37 작성 조회수 156

0

module.exports = mongoose.model('User', userSchema) 와 같은 스키마를 감싼 모델(mongodb의 컬렉션)을 이용하면

const user = new User(req.body) 와 같이 req 정보를 이용하여 모델 인스턴스를 만든다음에
이걸 다시 save 메서드를 통해 mongoDB의 User(users) 컬렉션에 저장할 수도 있고,

User.findOne({ email: req.body.email }, (err, user) => {
    //요청한 email이 db정보 안에 있을 때 해당 db정보를 담은 객체 user 가 생성된다.
    if (!user) {
      return res.json({
        loginSuccess: false,
        message: "제공된 이메일에 해당하는 유저가 없습니다."
      })
    }
와 같이 User(users)컬렉션에 접근(조회)하여 해당 객체를 찾을 수도 있다.

결론: mongoDB의 모델은 모델 인스턴스를 생성할 수도 있고, DB에 접근하여 값을 조회,수정 등등을 

할 수 있다라고 이해했는데 맞는 것인지 궁금합니다. 역할이 다양한게 조금 헷갈려서 질문드립니다.  

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

잘 이해하시고 정리도 잘 하신 것 같습니다 ㅎㅎ !!

수고하세요!

김동현님의 프로필

김동현

질문자

2021.11.08

무료 강의임에도 친절하게 답변주셔서 항상 감사드립니다!!