• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

도커 설치에서 강의 명령어대로 하면 안되고 구글링 하니까 됩니다. 무슨 차이일까요?

21.11.03 05:49 작성 조회수 143

0

- 본 강의 영상 학습 관련 문의에 대해 답변을 드립니다. (어떤 챕터 몇분 몇초를 꼭 기재부탁드립니다)
- 이외의 문의등은 평생강의이므로 양해를 부탁드립니다
- 현업과 병행하는 관계로 주말/휴가 제외 최대한 3일내로 답변을 드리려 노력하고 있습니다
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
※ 리눅스용 도커 설치 3분40초
 
안녕하세요 강사님.
리눅스에서 도커를 설치하는데
 
`sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu focal stable"`
 
해당 명령어를 쳤을 때 서버 위치를 제대로 등록하지 못했는지 도커가 설치되지 않았습니다.
 
Package 'docker-ce' has no installation candidate
 
라는 경고가 떠서 인터넷에 검색해보니 
 
`sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable"`
 
로 입력하니 도커가 설치되었습니다. 저는 한 부분( $(lsb_release -cs))이 달라보이는데 무슨 차이인지, 왜 설치가 되지 않았는지 알 수 있을까요??
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

이것참, 도커 설치 명령도 바뀌는 경우가 있는 것 같아요. 보통 영상에서 설명드린대로, 리눅스 환경에서는 너무 자주 관련 명령들이 바껴요. 그래서 가급적 버전까지 FIX 하고 해당 버전에서 특정 버전을 설치할 때로 한정하려 한 이유도 있거든요. 제가 이걸 테스트해보려면 또 새로운 AWS EC2 를 만들어야 정확할 것 같긴 한데요. 다음과 같이 설치 명령이 조금 바뀐 것 같아요. 이 부분은 저도 한번 업데이트해보겠습니다. 해당 명령은 구구절합니다. 사실. 다음과 같이 특정 버전을 자동으로 찾는 명령이라고 합니다.

 

The lsb_release -cs sub-command below returns the name of your Ubuntu distribution, such as xenial. Sometimes, in a distribution like Linux Mint, you might need to change $(lsb_release -cs) to your parent Ubuntu distribution. For example, if you are using Linux Mint Tessa, you could use bionic. Docker does not offer any guarantees on untested and unsupported Ubuntu distributions.