• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

pip install virtualenv 설치 문의 및 venv 안됩니다

20.05.07 16:44 작성 조회수 1.26k

2

pip install virtualenv 설치시 아래와 같이 나오고

PS C:\Python\myweb> pip install virtualenv

Requirement already satisfied: virtualenv in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (20.0.18)

Requirement already satisfied: filelock<4,>=3.0.0 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (3.0.12)

Requirement already satisfied: distlib<1,>=0.3.0 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (0.3.0)

Requirement already satisfied: six<2,>=1.9.0 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (1.14.0)

Requirement already satisfied: appdirs<2,>=1.4.3 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (1.4.3)

그후 가상환경접속하려고 

PS C:\Python\myweb> venv\Scripts\activate.bat

venv 앞에 (venv) 표시가 안되고  하단처럼만 나옵니다

PS C:\Python\myweb>

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

PS C:\Python\myweb> venv\Scripts\activate.bat

PS C:\Python\myweb>

activate.bat을 실행하면 어떤 오류도 표기가 안되고 위처럼 바로 프롬프트가 떨어진다는 말씀이신가요? 일단 명령프롬프트를 파워쉘이 아닌 CMD 상태로 변경하신 후 다시 해보시기 바랍니다.

vs code 터미널 창 우측에 보시면 위와 같이 콤보박스를 클릭하면 기본 쉘 선택 이라는 메뉴가 나옵니다. 기본쉘선택을 클릭하시면

위 처럼 상단에 쉘을 선택하는 창이 팝업되는데 여기서 Command Prompt 를 선택하시기 바랍니다. 

그리고 David kr 님께서 답변하신것 처럼 가상환경이 이미 생성된적이 있다면 오류를 발생할 수 있으니 폴더삭제로 초기화 하시고 다시 해보시는것도 좋을듯 합니다.

1

David kr님의 프로필

David kr

2020.05.07

venv 파일 지우고 다시 명령어 실행 해보세요. 

이미 다른 사람이 다른 파이썬 버전에서 가상환경을 만들어뒀다면 중복으로 같은 프로젝트에 가상환경을 만들수가 없어요

간단하게 venv폴더 지우고 다시 가상환경 설치하시면 됩니다.

0

실행에 문제 없으면 괜찮습니다. ^^

0

이도건님의 프로필

이도건

질문자

2020.05.07

아 두분 감사합니다 
cmd 화면으로 하니깐 가상환경으로 들어 가집니다 

감사합니다 ㅠㅠ 
혹시 venv 안에 Lib , Scripst 2개만 표시 되는데 화면이랑 보이는거랑 다르던데 상관없는건가요?