• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    미해결

공유하고 싶은 점

20.05.07 15:03 작성 조회수 112

2

1. enumerate() 내장함수

enumerate() 함수를 이용하면 따로 n 변수를 쓰지 않아도 되서 보기에 좀더 편한거같아요

2. String의 format() 함수

코딩하다보면 문자열 처리할 일이 굉장히 많은 데 항상 +로 처리했었는데 String의 format() 함수로 처리할 수 있더라구요!

for i, image in enumerate(img):
    # 이미지 url을 열어서 저장해야함.
    imgUrl = image['data-source']
    with urlopen(imgUrl) as f:
        # 'wb'는 'w'는 쓰기, 'b'는 바이너리 파일임.
        with open("./img/{}{}.jpg".format(query, i+1), 'wb') as h:
            img = f.read()
            h.write(img)
    print('{}번째 다운로드 완료'.format(i+1))

3. os의 mkdir() 함수

mkdir() 함수로 폴더를 GUI로 따로 만들지 않아도 코드로 만들 수있습니다. try-except 구문을 이용하면 이미 만들어져있을 경우 무시하고 넘어가요 (좀더 좋은 방향있을까요?)

from os import mkdir
try: mkdir("./img")
except FileExistsError: pass

중간에 코드 치느라 놓쳤더니 (미리 만드신줄 모르고) img 폴더가 없다는 오류가 떴네요!! 

끝으로 좋은 강의 감사드립니다!^-^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

좋은 내용 감사드립니다. 프로젝트가 아닌 기초강의에서는 핵심주제에만 집중 할 수 있도록 추가로 공부가 필요한 내용은 넣지않고 있습니다. 공유해주신 지식은 제 유튜브 채널에 강의로 만들어져 있으니 참고바랍니다. 특히, 2번으로 올려주신 포맷팅 관련 내용은 다른방법도 강의에 포함되어 있습니다.

감사합니다.^^