• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AOP 적용 후 의존관계

21.10.25 18:05 작성 조회수 219

0

안녕하세요.
"AOP 적용" 강의에서
AOP를 적용했을때 프록시로 가짜 MemberService가 생성되는걸 확인 시켜주시기 위해서
MemberController 의 MemberService 주입 부분에서 프린트를 찍어서 보여주시는데요.
 
AOP가 적용되지 않은 상태에서 프린트 찍어도 비슷한 형태로 출력됩니다.
 
이 부분에 대해서 설명해주실 수 있을까요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. snowshinesz님

memberService.getClass()를 호출해서 찍어보시면 다른 것을 확인하실 수 있습니다.

감사합니다.

 

첫번째 사진은 AOP를 적용한 프로젝트에서 memberService.getClass() 를 프린트 찍은 결과고

두번째 사진은 AOP를 한번도 적용한적 없는 프로젝트에서 프린트 찍은 결과입니다.

두 경우 모두 프린트 된 형태가 비슷한 것을 확인할 수 있는데 그럼 AOP를 사용하지 않았을때도 Proxy가 주입된다고 봐야하는건가요? 바쁘실텐데 죄송합니다...ㅠ