• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Test 할 때 Transactional 부분에 관해 질문있습니다!!

21.10.12 11:38 작성 조회수 154

0

안녕하세요 영한님
 
Discount 테스트를 할 때 2가지 경우(vip, basic)일 때를 진행했는데 제 생각에는 A라는 사람이 VIP일 때 회원가입을 하고, A가 BASIC일 때 회원가입을 하면 아직 Transactional 처리를 해주지 않아서 에러가 발생해야 될 것 같은데 테스트가 잘 통과되서 이유를 모르겠습니다..
 
혹시 Test 내부에 rollback 과 같은 기능이 있는지 내부를 봤는데 딱히 그런 부분은 못찾았습니다!!
 
class RateDiscountPolicyTest {

MemberService memberService = new MemberServiceImpl();
DiscountPolicy discountPolicy = new RateDiscountPolicy();

@Test
@DisplayName("VIP 할인")
void 정률할인() {
Member member1 = new Member(1l, "memberA", Grade.VIP);
memberService.join(member1);

int discount = discountPolicy.discount(member1, 10000);
System.out.println(discount);

}

@Test
@DisplayName("일반인 할인")
void 일반인할인() {
Member member1 = new Member(1l, "memberA", Grade.BASIC);
memberService.join(member1);

int discount = discountPolicy.discount(member1, 10000);
System.out.println(discount);

}
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

seonman.kim님의 프로필

seonman.kim

2022.01.27

map 자체가 중복을 허용하지 않나요..? 입문에서는 중복시 방어로직이 추가되었던것 같은데 이번 강의에서는 중복체 체크하는 방어로직이 없는거 같아서 그런것 같아요.

1

김동현님의 프로필

김동현

2022.01.05

JUnit 자체에서 테스트를 실행할 때 마다 자체적으로 환경을 롤백하고 있다고 하셨는데, 입문 강의에서는 @AfterEach에 clearStore()를 통해 테스트를 실행하고 끝날 때 마다 저장소를 지웠었는데 차이점이 있나요?

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.10.12

안녕하세요, Dongchan KIM 님. 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.
질문하시는 내용을 정확히 알기가 어려운데, 정률할인 메소드와 일반일할인메소드 두개를 동시에 실행하면 오류가 나야하는것이 아닌가 하는 질문인것 같습니다.

.

JUnit 프레임워크는 테스트 메소드를 실행할때 앞선 테스트가 다음 테스트에 영향을 주지 않도록 환경을 재설정합니다. 테스트는 서로 독립적으로 수행되기 때문에 정률할인, 일반일할인이 동시에 진행되도 서로 충돌이 발생하지 않는것입니다. 

.

그러니까, JUnit 자체에서 테스트를 실행할대마다 자체적으로 환경을 롤백하고 있다고 보시면 될것같습니다. 

감사합니다.