• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

타입추론에 대해서 궁금한점이 있습니다.

21.10.10 18:06 작성 조회수 189

1

 
안녕하세요 선생님 항상 강의를 잘 듣고있습니다!
배열안에 `number`타입과 `null` & `undefined`가 혼합되어 있어도 `number[]`로 추론이 되는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

안녕하세요 jiye님, 좋은 질문 주셨네요! 말씀해 주셔서 VSCode와 타입스크립트 플레이 그라운드의 결과를 확인해 보니 다음과 같이 나옵니다. 

1. VSCode

2. 플레이그라운드(타입스크립트 공식 홈페이지)

타입스크립트 공식 홈페이지에서 나오는 결과가 좀 더 정확한 것 같아요. VSCode에서는 무슨 연유에서인지 가장 근사한 타입 하나로만 정리하는 것 같네요. 그래도 아래와 같이 좀 더 구분하기 쉬운 값인 경우에는 잘 타입 추론이 되고 있는 것 같습니다 :)

4

씨유삔님의 프로필

씨유삔

2021.10.12



안녕하세요 강사님 답변이 아직 달려있지 않아서 제 의견을 한 번 달아봅니다.
Best Common Type에 의해 위와 같이 추론되어야 하는 것이 맞는 것 같습니다.
하지만 질문 작성자님의 스크린샷처럼 저렇게 나오는 것은 어떤 이유에 의해서 타입스크립트 랭귀지 서버에서 잘못 추론 한 것 같은데...
저도 이 질문에 대한 강사님 답변 기다려보겠습니다!