• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

10강 Class State에서 주의점 강좌에서 궁금한 점이 생겨 질문 드립니다.

21.10.09 04:37 작성 조회수 85

0

this.startTime =  new Date().getTime();

this.endTime = new Date().getTime();

강좌 9분 15초 지점

 

이 부분 설명하실 때 getTime 메소드의 반환 타입이 number인데

this.startTime, this.endTime의 타입이 number | null로 타입이 지정되는 이유는 타입스크립트의 한계라고 말씀하셨는데

클래스 상단에서 startTime, endTime의 타입을 number | null로 지정해서 그렇게 나오는 것이 아닌가 하고 여쭤봅니다!

 

제가 혹시 잘못 알고 있는 것인지 타입스크립트가 버젼 업그레이드되면서 수정된 것인지 궁금합니다!

 

강의 항상 잘 듣고 있습니다. 감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

제가 말을 좀 이상하게 한 것 같네요.

this.startTime이 number | null인 이유는 위에서 선언해서가 맞습니다.

this.startTime = new Date().getTime(); 을 하면 this.startTime이 number가 되는 것도 맞습니다.

this.endTime - this.startTime할 때 둘 다 있는 게 분명한데도 둘 중 하나가 number | null로 뜨는 게 한계(런타임을 생각하지 못하는)라는 설명이 정확할 것 같습니다.

빠른 답변 감사드립니다 제로초님 ! 바로 이해했습니다!