• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

데이터베이스 설계 시에서 일반적인 상황에 대해 여쭤보고싶습니다!

21.10.08 19:15 작성 조회수 228

0

안녕하세요 강사님! 

강사님의 강의 영상을 보고 Spring Data JPA 를 학습했던 학생입니다.

 

다름이 아니라 데이터베이스 설계 시에 다음과 같은 상황에서는 어떤 방법이 일반적인지 실무의 관점에서 조언을 얻고자 합니다.

 

`USER`, `COURSE`, `ASSIGNMENT`, `ASSIGNMENT_SUBMIT`  이렇게 4개의 테이블이 있다고 가정할 때,

 

USER : 사용자 테이블

COURSE : 강의 테이블

ASSIGNMENT : 과제 테이블

ASSIGNMENT_SUBMIT : 학생이 제출한 과제 테이블

 

ASSIGNMENT_SUBMIT 테이블의 PK가 어떤 형태로 되어야 하는지 각각의 장단점에 대해 생각을 해보았습니다.

1. id 라는 칼럼을 만들어서 Auto_Increment 로 pk 를 관리한다.

  - 장점

      - findById 에서 숫자 인덱스를 이용한 조회를 하기 때문에 조회 속도가 빠르다.

  - 단점

      - 칼럼 하나가 늘어난다.

2. user_id 와 assignment_id 라는 두 개의 칼럼을 이용해서 pk로 관리한다.

  - 장점

        - id 칼럼이 사라진다.

   - 단점

        - jpa 에서 제공하는 기본 findById 가 사라진다.

        - fk 를 결합하여 pk 를 만드는 레퍼런스를 찾지 못했다..

 

정도 있습니다. 만약 강사님이시라면 어떤 선택을 하실지 또한 각각 어떤 장단점이 더 있을지 알려주실 수 있으실까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 장원익님

복합키를 사용해도 findById를 사용할 수 있습니다.

질문하신 부분에 정답은 없지만 저는 JPA를 사용할 때 편의(복합키의 불편함) + 유연함 때문에 새로운 id를 생성하는 것을 선호합니다.

추가로 궁금한 내용은 다음을 참고해주세요.

- JPA 책 6.4.4 다대다: 새로운 기본 키 사용

- JPA 복합키는 JPA 책 7.3 복합 키와 식별 관계 매핑을 참고해주세요.

그리고 추가로 필요한 부분에 인덱스를 추가합니다.

감사합니다.