• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

제로초님

20.04.08 15:39 작성 조회수 151

0

제로초님 useEffect를 쓰던중 궁금한 javascript문법이 있어서 남깁니다 

예를 들어 const aa = console.log("반가워")라고 했을 때 

aa를 부르지도 않았는데 console.log() 가 찍히게 되고 

그래서 생각 한게 이벤트 루프 돌때 자바스크립트 안에서 처리 가능 한 부분이라서 스택에 바로 처리를 하게 되서 되는가 싶기도 한데 

그래서 이제 const aa = console.log("반가워")

console.log(aa) // undefined

를 했을때 스택에서 const aa = console.log("반가워")이부분이 실행 되고 사라진 뒤에 console.log(aa)에서 찾았을때 

undefined가 나 오는건지 

이럴 경우 return을 하면은 해결은 되던데 

왜 이렇게 되는건지 이론 적으로 확실 하게 설명을 못하 곘더라구여 ㅠㅠ

답변 부탁 드리겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

console.log라는 함수를 ('반가워')로 호출하셨기 때문에 실행되는 것입니다.

실행된 후의 리턴값(undefined)이 aa에 대입되는 것이고요.

이벤트루프는 거치지도 않습니다.