• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

toggleOneItem 메서드의 데이터에 대해 문의합니다.

21.09.11 15:20 작성 조회수 139

1

안녕하세요, 강사님.

열심히 굳은 머리 돌려가며 학습중에 궁금한 점이 생겨서요.

 

할 일 목록에서 완료 처리 버튼을 클릭하면 선택한 todoItem과 index를 App.vue의 toggleOneItem으로 전달하잖아요.

이때 선택된 todoItem의 completed의 값이 이미 변경된 상태(completed: true) 더라구요. 

여기서 궁금한 부분이 2개 있습니다.

 

Q1. TotoList.vue에서는 선택 값만 전송한다고 생각했는데 (completed: false) 를 전송해야 하는거 아닌가요?

Q2. completed 값을 바꿔주는 부분이 TodoList.vue에서는 없는 것 같은데 어떻게 버튼을 클릭하자마자 값이 바뀌는건가요?

 

시간 되실때 답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 혜원님, 좋은 질문이네요 :) 답변 드릴게요.

Q1. TotoList.vue에서는 선택 값만 전송한다고 생각했는데 (completed: false) 를 전송해야 하는거 아닌가요?

답변) TodoList 컴포넌트의 상위 컴포넌트인 App 컴포넌트에서 어떤 아이템이 선택됐는지 알려면 completed: false 만으로는 정보가 부족하여 로직 구현이 어렵습니다 :)

Q2. completed 값을 바꿔주는 부분이 TodoList.vue에서는 없는 것 같은데 어떻게 버튼을 클릭하자마자 값이 바뀌는건가요?

답변) 질문해주신 강의 내용 보시면 TodoList.vue에서 넘겨준 값을 App.vue에서 받아서 처리하고 있습니다 :)