• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다.

21.09.11 05:30 작성 조회수 110

0

(관련 코드)

static class DiscountService {

private final Map<String, DiscountPolicy> policyMap;
private final List<DiscountPolicy> policies;

@Autowired
public DiscountService(Map<String, DiscountPolicy> policyMap, List<DiscountPolicy> policies) {
this.policyMap = policyMap;
this.policies = policies;
System.out.println("policyMap = " + policyMap);
System.out.println("policies = " + policies);
}

(강의에서 설명)

DiscountService는 Map으로 모든 DiscountPolicy(부모 인터페이스)를 주입 받는다. 이때 fixDiscountPolicy(자식 클래스), rateDiscountPolicy(자식 클래스)가 주입된다.

(질문)

DiscountPolicy는 인터페이스고 이것을 상속 받는 객체가 rateDiscountPolicy랑 fixDiscountPolicy입니다. 위 설명 대로라면 부모를 주입 받았을 때 자식까지 다 주입 받는 건가요? 자식을 주입 받았을 때 부모까지 주입 받는 거 아니었나요? 제가 상속에 대해 잘못 알고 있었던 건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

lsj59285님의 프로필

lsj59285

질문자

2021.09.14

설명하신 뜻이 "부모를 주입 받으면 자식도 주입 되지만, 자식을 주입 받는다고 부모까지 주입되는 건 아니다."

이거 맞죠?

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.09.11

안녕하세요, lsj59285 님. 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.
질문하신 내용은 다형성과 관련한 내용입니다.

두 클래스 Animal 과 Dog과 Cat을 생각해주세요. Dog는 Animal을 상속받고 있습니다. 이 때, 'Dog이면 Animal이다' 는 참일까요? 네 참입니다. 모든 Dog는 Animal을 상속받으므로 Dog를 Animal이라고 불러도 참입니다. 반대로 'Animal이라면 Dog이다'는 참인가요? 이것은 거짓입니다. Animal의 일부는 Dog일 수 있지만, 모든 Animal이 Dog는 아니지요. Animal의 자식으로 Cat도 있으니까요.

.

인터페이스는 여러 객체에서 구현하여 사용하는 객체입니다. '상속'과는 의미가 다르지만 쉽게 생각하면 부모객체(Animal)라고 할 수 있습니다. 그래서 스프링 컨테이너는 Animal을 주입해줘 라는 요청을 받으면 Animal이라 할 수 있는 모든것 (Dog, Cat)을 전부 주입합니다.

.

질문하신 것처럼 자식 객체를 주입하면 부모객체 까지 같이 주입된다는 조금 다른 개념입니다. 자식 객체 주입을 요청하면 스프링 컨테이너는 자식객체를 주입해 줍니다. 단, 자식 객체를(Dog) 부모객체(Animal)이라고 할 수 있을 뿐입니다. 미묘하게 늬앙스가 다르지요 :)

.
감사합니다.