• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

Cannot find module '@/components/message.vue'.

20.04.05 14:48 작성 조회수 2.21k

0

Home.vue 에서 script에 lang="ts"를 추가하면 Cannot find module '@/components/message.vue'.

이와같은 문제가 발생합니다.

빌드 및 실행은 잘되는데 신경이 쓰여서요... 구글링을 해서 처리했는데도 잘안됩니다.

혹시 다른 해결방법이 있을까요??

ide는 vscode를 사용하고 있습니다.

그리고 저는 Home.vue에서 export default를 붙이지 않으면 에러가 발생합니다. @Component({ 로 사용하려면

설정을 바꿔줘야 하나요??

 export default {

  components: {
    children,
  },
};

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

esquared님의 프로필

esquared

질문자

2020.04.15

답변 너무 감사합니다 ! 제가 더 찾아볼게요 

실행에 방해가 되는 것은 아니기때문에 그냥 걸리적 거리는 정도라서요!

0

안녕하세요.

https://github.com/vuejs/vetur/issues/762

이 링크의 마지막쯤을 보시면 

For now, the quickest fix for this error is to rearrange your folder structure in VS Code.

To fix:

Manually drag your Vue App's Folder to the top of your opened projects inside of your VS Code workspace.

이런 내용이 있습니다.

vue 프로젝트 폴더를 오픈해서 해결되었다는 내용입니다.

 tsconfig.json 파일이 vue_study 폴더의 루트에 있는것이 중요한것이 아니라

해당 vue 프로젝트가 vscode workspace의 루트에 있냐가 중요한것 같습니다.

vue_study 폴더를 열어서 사용하신것인지, 

vue_study 폴더가 포함된 상위 폴더를 열어서 사용하신것인지 먼저 확인해 보시기 바랍니당..

vue 의 이슈가 아니기 때문에 자세한 도움을 못드려 죄송합니다.ㅠㅠ

그럼 두번째 질문에 대한 답변을 드리겠습니다.

export default 를 클래스 앞에 붙이지 않으면 에러가 발생한다는 말씀이시죠? (제가 제대로 이해한건지 ㅠㅠ)

App.vue는 main.ts에서 import 해서 사용하고 있습니다. 따라서 export default를 붙여주는 것입니다.

아래 링크에 import/export에 대한 자세한 설명이 있습니다.

https://medium.com/@enro2414_40667/%EC%9E%90%EB%B0%94%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%BD%ED%8A%B8-export-import%EC%A0%95%EB%A6%AC-137ac9e327d9

제가 질문을 잘못 이해한 거라면 좀 더 구체적인 내용으로 재질문 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

0

esquared님의 프로필

esquared

질문자

2020.04.09

제가 잘못 얘기했네요.

Home.vue가 아니라 App.vue 이고  vue_study폴더 아래에 깃허브에 올려놓은 파일들이 있습니다.

그러므로 tsconfig.json 파일도 루트경로에 있구요...

방법이 없다고 하면 그냥써야죠... 실행하는데는 문제가 없어보입니다.

0

안녕하세요.

해당 프로젝트를 clone해서 확인해 보았는데,

일단 말씀해주신 Home.vue라는 파일이 없습니다 ㅠㅠ

실행해보니 Cannot find module~ 이라는 에러는 발생하고 있지 않구요.

아마 vscode쪽 이슈인듯 합니다.

제가 vscode를 사용하지 않아서 정확히는 모르지만...

조금 검색해본 결과 혹시 vscode에서 프로젝트의 상위 폴더로 open하여

작업하고 계신것은 아닌지 확인해 보시기 바랍니다. 

(ex. 프로젝트 폴더 이름이 vue-study라면, vscode에서 vue-study의 상위 폴더로 오픈하여 작업)

tsconfig.json이 root에 있지 않으면 동일한 에러가 발생하는 듯 합니다.

아래 링크를 참고해 보시기 바랍니다.

https://github.com/vuejs/vetur/issues/762

두번째로 질문주신 export default는 Home.vue가 없어서 답변이 불가능합니다. ㅠㅠ

감사합니다.

0

esquared님의 프로필

esquared

질문자

2020.04.07

https://github.com/hyehwanchoi/vue_study.git 

확인 부탁드립니다 !

App.vue 에서 

Cannot find module '@/components/dropdown.vue'. 이런 오류가 발생합니다.

실행하는데는 문제가 없습니다.

lang="ts"를 빼면 에러는 발생하지는 않네요...

0

esquared 님 안녕하세요?

혹시 제가 전체 소스를 확인할 수 있는 방법이 없을까요? 소스 일부분만으로는 문제의 파악이 어렵네요 ㅠㅠ

깃허브등에 업로드하시고 주소를 알려주시면 도움을 드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.