• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

클러스터 설치 관련 질문 드립니다.

21.09.08 17:10 작성 조회수 276

1

현재 Azure Cloud내 동일 VNet에 VM 3대를 생성하고 Case 4의 클러스터 설치 작업을 진행하였습니다.

DashBoard 설치까지는 이슈없이 잘 진행이 되었으나

DashBoard 설치 후 VM에 할당된 공인 IP를 입력하여 

PIP:8001/api/v1/namespaces/kubernetes-dashboard/services/https:kubernetes-dashboard:/proxy/

에 접속 시 

{
  "kind": "Status",
  "apiVersion": "v1",
  "metadata": {
    
  },
  "status": "Failure",
  "message": "error trying to reach service: dial tcp 20.97.224.67:8443: i/o timeout",
  "code": 500
}

메시지가 뜨는 이슈가 있습니다.
모든 포트에 대해 Open을 해두었기에 포트나 IP 차단에 대한 이슈는 없을겁니다.
혹시 다른 케이스의 설치작업을 진행해줘야 할까요??
아니면 별도로 진행해줘야 할 작업이 있을까요?

추가적으로 VM 내에서 curl localhost:8001 로 접속시 Connection Refused가 뜹니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 

먼저 kubectl get pods -A 을 하면 모든 Pod가 정상적으로 동작하고 있나요?

저도 Azure 환경을 써보지 못해서 답변드리는데 한계가 있긴합니다.

먼저 AKS가 아닌 Azure Cloud에서 VM을 만들더라도 Network 방화벽 문제가 있을수 있을거 같습니다.

아래 칼리코 설치가이드를 보면 azure용으로 별도로 있긴 하고요.

https://docs.projectcalico.org/getting-started/kubernetes/self-managed-public-cloud/azure

이전에 다른분이 aws 대시보드 연결이 안되서 아래 방식으로 kubectl proxy를 띄었더니 된적이 있는데, azure에서도 혹시 모르니 해보시면 좋을것 같아요.

 

 
nohup kubectl proxy --address='0.0.0.0' --port=8001 --accept-hosts='.*'

감사합니다.