• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    수학

  • 해결 여부

    해결됨

3.1B 21:25

20.04.04 09:13 작성 조회수 105

0

질문 많이해서 죄송합니다 ㅠ f(x, y) = p(x) + q(y)를 y에 대해 n번 미분하고 x에 대해 m번 미분할 때요. d^m(p)/dx^m + d^n(q)/dy^n이라고 하셨는데 먼저 d^n/dy^n이라는 연산을 하고 그다음에 거기에다가 d^m/dx^m을 하는 거잖아요. 먼저 y에 대해 편미분을 하니까 p(x)는 상수취급돼서 사라지고 d^n(q)/dy^n만 남고, 여기다가 다시 x에 대한 편미분을 하니까 y에 대한 함수가 상수 취급 되어서 결국 결과값은 0이 될 것 같다고 생각했는데, 저렇게 두 개의 항의 덧셈 꼴로 나오는 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

질문은 더 자주 해주셔도 됩니다. 오히려 제가 더 부탁드리고 싶은 부분입니다. 덕분에 강좌 실수도 많이 찾아 고치고 저도 한번씩 더 생각해보는 계기가 됩니다 :)

일단 말씀하신것처럼 0이 되는게 맞습니다. 제 실수입니다.

어찌됐건 0이여도 같은 맥락에서 C infinite이 맞겠죠?

아마 맨처음 의도가 p(x)q(y)꼴의 다항식의 합을 표현한다라는걸 자료를 만들면서 좀 실수를 한것같습니다.

아무튼 말씀하신대로 당연히 0이 맞고, 해당 내용도 추후에 수정하여 반영하도록 하겠습니다.

감사합니다.

<script></script>