• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

AWS RDS 환경변수의 값이 의미가 있는 값인가요?

21.09.05 00:16 작성 조회수 139

0

안녕하세요..

백엔드에 들어가는  mysql 관련 환경변수들은 실제로

EB에 등록된 환경변수 값을 이용하는 거 아닌가요?

docker-compose.yml에 실제 값들을 넣어놓으면 보안에 문제가 있을것 같아서 임의의 값으로 수정하고 배포했는데

실제로는 동작하지 않네요...

EB에 등록하는 mysql  관련환경변수는 왜 넣는건가요?

제가 강의에서 놓친부분이 있는건가요?

그리고,  플랫폼을 업데이트하는 부분이 따로 안보이는것 같은데.. aws 의  eb는 신규로 생성해야 하는게 맞는지요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다. :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 수꼬로미님 ! 

좋은 질문 주셔서 감사합니다 !!! 

db.js <= docker-compose.yml  환경변수  <=  EB 환경변수


db.js  최종적으로 DB설정값이 들어가야합니다 

이걸 docker-compose.yml에 환경변수에 넣어줍니다. 

하지만 docker-compose.yml 에 민감한 정보를 넣어주면 위험하겠죠! 
그래서 그 부분은 

environment:
MYSQL_HOST: $MYSQL_HOST
MYSQL_USER: $MYSQL_USER
MYSQL_ROOT_PASSWORD: $MYSQL_ROOT_PASSWORD
MYSQL_DATABASE: $MYSQL_DATABASE
MYSQL_PORT: $MYSQL_PORT

이런식으로 넣어줍니다. 

그러면 EB에 설정해준 같은 환경변수의 이름을 가진 값이 들어가게됩니다 !!! 

원래 EB 플랫폼 브랜치를 Linux를 쓸때와  Linux2를 쓸때   DB 설정값을 가져가는 로직이 좀 달라졌습니다 ! 
결론은 현재 Linux2를 사용할때는 

db.js <= docker-compose.yml  환경변수  <=  EB 환경변수

이렇게된다고 기억해주시면 됩니다 !!!수고하세요 ! 

 

 

 

답변감사합니다.

그냥 db.js 의 환경변수값이 EB 환경변수로 대체된다고 생각했었는데

그게 아니고 docker-compose.yml의 값에도 환경변수를 받도록 해야 하는 거였군요!!

:)