• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

실습시 궁굼한 점이 있어 질문 드립니다.

20.03.30 09:12 작성 조회수 73

0

실습을 직접 진행하며 해보았는데요, 양방향 연계해주기 전에 먼저 이전에 있던 팀 리스트에서 맴버를 빼주는 로직을 따로 구현해야 하는게 먼저 아닌지 궁굼해서 질문 남겨봅니다! 

아니라면 어떤 방식으로 로직 흐름이 이루어지는지 알려주시면 감사하겠습니다.

// 팀을 변경하고 싶다.
// 먼저 기존에 있던 팀에서 삭제 시켜야 하지 않을까?
Team findTeam = em.find(Team.class, team.getId());
findTeam.getUsers().remove(findUser);
if(findTeam.getUsers().size()==0){
System.out.println("삭제 완료!");
}

//팀을 옮긴다.
findUser.setTeam(team2); // 쿼리 수정 없이 이걸로 끝.
System.out.println("유저의 이름 = " + findUser.getName());
System.out.println("유저의 팀 이름 = " + findUser.getTeam().getName());

// 반대방향에서 팀에서 등록된 맴버들을 조회하고 싶다. 단순 조회의 역할만!!
Team findTeam2 = em.find(Team.class,team2.getId());
for (User u : findTeam2.getUsers()){
System.out.println("User name : " + u.getName());
}

지식 공유해주셔서 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 유동관님^^ 좋은 질문입니다.

정석

양방향 연관관계를 고려하면 말씀하신 것 처럼 이전에 있던 팀 리스트에서 멤버를 빼주는 로직을 추가로 구현하는 것이 정석입니다.(연관관계 편의 메소드 안에서 처리하면 더 좋습니다)

실용주의

다만 실무에서는 편의상 연관관계의 주인쪽 데이터만 변경하는 경우도 있습니다.

(그 이유는 연관관계의 주인에만 데이터를 변경하면 데이터베이스에 반영이 되고, 주인이 아닌쪽은 변경을 해도 데이터베이스에 변경되는 내용이 없기 때문입니다.)

데이터를 변경하고 트랜잭션을 커밋한 이후에, 별도의 트랜잭션에서 데이터를 처음부터 다시 조회하면, JPA가 필요한 연관관계가 잘 설정되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

더 자세한 내용은 JPA책 5.6.3 연관관계 편의 메소드 작성 시 주의사항(191p)를 참고해주세요^^

감사합니다.