• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

궁금한게 있습니다.

20.03.29 18:13 작성 조회수 80

0

처음 설계를 할때 단방향 매핑을 하라고 하셨잖아요.

그게 양방향을 고려하지 않는 상태에서 테이블과 유사하게 만드는 건가요?

예를들면

테이블이 

id   primary key,

name

===================================

id,

other_id forigin key,

name

으로 되어있다고 하면 이렇게 되있다면 

private int id;

private String name;

-------------------------------------------------------

private int id;

@JoinColum(name = "other_id")

private  int otherId;

private String name;

이렇게 설계하는 건가요? 이 질문을 하는 이유는 

강의에는 team과 member로 하셨잖아요.  왜래키 지정을 member에 하셨는데.. team에도 왜래키 지정을 해야하는지 헷갈려서 질문 올립니다. 

private int id;

private String name;

@JoinColum(name = "other_id2")

private int otherId2;

-------------------------------------------------------

private int id;

@JoinColum(name = "other_id")

private  int otherId;

private String name;

이런식으로 하는건 아닌것 같긴 하지만 단방향 매핑으로만 한다는게 이런의미인지 아닌지 정확하게 알고 싶어서 질문 작성합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

박용훈님의 프로필

박용훈

질문자

2020.03.30

넵 감사합니다. 

0

안녕하세요. yong hun park님

단방향 매핑이라는 뜻은 한쪽 방향으로만 연관관계를 매핑하는 것입니다.

일대다, 다대일 중 하나만 매핑하는 것이지요. 일대다, 다대일 양쪽을 다 매핑하면 양방향 매핑이라 합니다.

예를 들어볼께요. 다음에서 테이블 구조는 변하지 않습니다.

테이블 구조

MEMBER

id

name

team_id(fk)

TEAM

id

name

==단방향 매핑==

(다대일 Member -> Team)

Member

Long id

String name

@ManyToOne

@JoinColumn("team_id")

Team team

Team

id

name

==양방향 매핑==

(다대일 Member -> Team, 일대다 Team -> Member)

Member

id

name

@JoinColumn("team_id")

Team team

Team

id

name

@OneToMany(...)

List<Member> members

감사합니다^^