• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

41번 연속된 자연수의 합 ) 질문드립니다.

20.03.28 00:02 작성 조회수 113

0

우선 소스코드는 위와 같은데요 

제가 생각한 방법은 

n이라는 수가 주어졌을때 

1부터 n/2까지 반복문을 돌리면서 ,

1+ 2+3+ ....     

   2+ 3+ 4+ ... 

        3+ 4+ 5+ ..... 

4+ 5+ ......

                 5+ 6+... .

                     6+7+....

7+8....  

이중 합이 15가 나오는경우만 count하는 방법을 생각해봤는데 

이 방법으로도 가능할것 같은데 계속 고민해가며 고쳐봐도 틀리게 나와 질문드립니다. 

#include <stdio.h>

int temp[100],cnt=0;

void Clear(int temp[],int p){
	for(int i=0; i<=p; i++){
		temp[i]=0;
	}
}

int main(void){
	int n,sum=0,p=1,i,j;
	scanf("%d",&n);
	
	for(i=1; i<n/2; i++){  
		int k=i;
		while(1){
			if(sum==n){
				cnt++;
				for(j=1; j<p; j++){
					if(j==p-1){
						printf("%d = %d\n",temp[j],n);
					}
					else{
						printf("%d + ",temp[j]);
					}
				}
				Clear(temp,p);
				p=1;
				sum=0;
			}
			else if(sum>n){
				Clear(temp,p);
				p=1;
				sum=0;
				break;
			}
			sum+=k;
			temp[p++]=k++;
		}
	}
	
	printf("%d",cnt);
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

잘못된 코드가 아닙니다. 채점기는 출력형식이 정확하게 일치해야 100점을 줍니다. 문제에서 출력하는 출력순서와 동일하게 연속된 자연수의 개수가 작은 것부터 큰것 순으로 출력하세요. 그럼 100점이 나오는 코드입니다.