• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

오랜만에 잘 안되서 질문합니다. ㅠㅠ

21.08.26 00:21 작성 조회수 329

0

안녕하세요 개복치 선생님

다이어트 메모 앱 만들기 수강중입니다.

리얼타임 데이터베이스 저장하기 수업 듣는중인데요

다이얼로그까지는 잘 만들어졌는데

저장하기 눌렀을 때 실시간 Database에 메세지가 등록이 안되고 있습니다.

분명히 뭔가를 잘 못해서 그런거 같은데

이유를 알 수가 없어요 ㅠㅠ

Logcat을 보면서 저장하기를 눌러보면

021-08-26 00:11:13.575 15862-15862/com.bikmim.diet_memo_app D/MAIN: 2021, 8, 25

2021-08-26 00:11:13.579 15862-15892/com.bikmim.diet_memo_app D/OpenGLRenderer: endAllActiveAnimators on 0xed6dd010 (RippleDrawable) with handle 0xc37ca410

2021-08-26 00:11:18.399 15862-15889/com.bikmim.diet_memo_app W/System: Ignoring header X-Firebase-Locale because its value was null.

이런 Logcat 메세지가 뜨고 있는 상태입니다.

개인적으로 의심이 가는 부분이

firebase 홈페이지에서는 diet-memo-app-home으로 프로젝트를 만들고,

안드로이드 스튜디오에서는 diet-memo-app 으로 프로젝트를 만들어서 그런가 싶어서 이름을 통일하고 싶었습니다.

(처음에 만들 때 생각없이 만든게 문제긴 하죠 ㅠㅠ)

근데 안드로이드 스튜디오 프로젝트 이름을 바꾸려니까 파일끼리 서로서로 얽혀있는지 생각만큼 쉽지 않더라구요. 

다시 정리해서 질문을 요약하면

1. 파이어베이스 프로젝트 이름과, 안드로이드 스튜디오 이름이 같아야 동작하는지?

2. 안드로이드 스튜디오로 만든 앱의 프로젝트 이름을 바꿀 수 있는지?

3. 1번이 상관없는 문제고, 2번이 어렵다면 프로젝트를 새로 만들어야 하는지 아니면 다른 해결방법이 있는지 궁금합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

BIKMIM님의 프로필

BIKMIM

질문자

2021.09.01

며칠동안 회사일도 집안일도 바빠서 ㅎㅎ; 공부를 못했었다가 오늘에서야 다시 진행했습니다.

이름을 잘 지어서 똑같이 등록하니까 문제없이 동작하네요.

앞으로도 계속 열심히 하겠습니다.

환절기 감기 조심하세요~ 

0

BIKMIM님의 프로필

BIKMIM

질문자

2021.08.27

답변 감사합니다.

역시 패키지명을 바꾸는게 쉽지도 않고, 명령어 한번에 여러 참조파일들이 주루룩 바뀌지도 않는데다가 패키지명 자체가 주민등록번호에 해당 할 정도로 아주 중요했네요.

다음부터는 신중하게 파일명을 적어야 겠습니다.

그럼 다시 열심히 해 보겠습니다. 파이팅!!

0

안녕하세요 저희 처음에 프로젝트 만들 때 package이름을 입력합니다.

이 패키지명이 주민등록번호라고 생각하시면 됩니다.

이 패키지명으로 프로젝트를 구분하기 때문에 firebase에 프로젝트 등록하실 때 같은 이름으로 등록해주셔야 합니다.

패키지명을 변경하는 부분이 있는데

https://overface.tistory.com/451

이 부분을 변경하시면 기존에 동작하던 부분이 에러나고 몇가지 번거로운 세팅이 있으실꺼에요.

저는 새롭게 안드로이드 프로젝트와 파이어베이스 프로젝트를 만드시는 것을 권장드립니다.