• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

선생님, 질문있습니다.

20.03.24 17:10 작성 조회수 88

0

선생님, 안녕하세요?

저는 선생님의 가르침처럼 a가 들어오면 캐시에 있는 작업번호들과 하나하나 비교해보는 것이 아닌 

함수를 하나 만들어서 현재 들어온 a에 대하여(제 코드 상에서는 income에 해당합니다) 캐시 전체를 일괄 탐색한 다음 

만일 캐시 안에 a가 있다면 그에 맞는 작업을 진행하고 없다면 맨 앞에서부터 밀어내는 방식으로 코드를 만들어봤습니다. 

이러한 방식도 그럴듯한 답이 될 수 있는가 궁금합니다.

항상 강의 감사드립니다.

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>

int S; // 저장용량
int N; // 작업개수

bool isincache(int* cache, int income) {
	int income_ = income;
	for (int i = 0; i < S; i++) {
		if (income_ == cache[i]) { return true; break; }
	}
	return false;
}

int main() {
	
	srand(time(NULL));

	scanf("%d", &S);
	scanf("%d", &N);

	int* cache = (int*)malloc(sizeof(int) * S);
	int* work_list = (int*)malloc(sizeof(int) * N);
	int income = 0;
	int index = 0;
	int current_cache_capacity = 0;

	for (int i = 0; i < N; i++) {
		work_list[i] = (rand() % 100) + 1;
	}
	//임의의 작업 번호를 다 집어넣음


	printf("현재 작업번호 리스트 : ");
	for (int i = 0; i < N; i++) { printf("%d ", work_list[i]); }
	printf("\n");
		
		int count1 = 0;
		//애초에 빈 상태이니까 채우도록 하겠습니다.
		while (S - current_cache_capacity >= 0) {
			cache[S - current_cache_capacity] = work_list[count1++];
			current_cache_capacity++;
		}
		
		
		//이렇게 되면 current_cache_capacity == S가 되어서, 캐시는 모두 차있는 상태


		for (int i = 0; i < N; i++) {
			income = work_list[i]; // income으로 for문이 돌때마다 초기화를 합니다. 
			//income이 work_list 안에 있는가? 없는가?를 분기로 하여 알고리즘 작성
			
			if (isincache(cache, income)) {
				int index = i;
				int before = i - 1;
				while (before >= 0) {
					cache[before + 1] = cache[before];
					before--;
				}
				cache[before + 1] = income;
			}
			else {
				for (int i = S-1; i > 0; i--) {
					cache[i] = cache[i - 1];
				}
				cache[0] = income;
			}
		
		}

		for (int i = 0; i < S; i++) {
			printf("%d ", cache[i]);
		}

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

본인이 스스로 생각해서 해보는 것도 좋은 것 같습니다. 다양하게 코드 구현해보는 것도 좋지요. 

코드를 간결하게 짤려고 노력해보세요. 

bool isincache(int* cache, int income) {
	int income_ = income;
	for (int i = 0; i < S; i++) {
		if (income_ == cache[i]) { return true; break; }
	}
	return false;
}

위 코드를 얘기해 보자면 income으로 해도 되는데
굳이 income_변수를 만들필요가 있나 싶고, return true; 를 하면 함수가 자동 종료됩니다.
return은 값을 반환하는 기능도 있지만 함수를 종료하는 기능도 있습니다. 즉 break문은 필요없습니다.