• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링부트에서 postgresql사용시 에러

20.03.24 15:57 작성 조회수 5.24k

0

안녕하세요.

로컬에 postgresql이 없어서 도커로 다운로드 받아 사용하고 있습니다. 강의에 나온것 처럼 의존성도 추가하고

postgreSQL 설치및 서버 실행을 했습니다. 그리고 스프링 부트를 실행하는데  에러가 발생하네요.ㅜㅜ         

org.postgresql.util.PSQLException: Connection to localhost:5431 refused. Check that the hostname and port are correct and that the postmaster is accepting TCP/IP connections.

 그래서 다른 사람들이 올리신 질문글들을 참조해서 수정도 해봤습니다. postgresql의 포트번호도 바꿔보고, 버전도 바꿔보았습니다. 하지만 에러는 해결되지 않더라구요. 혹시몰라 도커에서 쿼리를 만들어실행해 봤습니다. 도커에서는 문제없이 쿼리가 실행되는 것을 확인할 수 있었습니다.  재부팅도 해봤는데 소용이 없네요 ㅜㅜ 분명 뭔가 실수한것 같은데...

해결 될때까지 당분간은 mysql로 수업들어야 할 것 같네요ㅜㅜ 

*환경은 이클립스 사용하고 있습니다. 

답변 10

·

답변을 작성해보세요.

0

아.. 윈7을 쓰고 계셨군요. 정보 공유해 주셔서 감사해요.

0

박용훈님의 프로필

박용훈

질문자

2020.10.14

보시는지 모르겠지만.... 제가 윈7을 쓰거든여 근데 윈7은 도커를 사용하는데 많이 불편하더라구요.

윈7에서는 도커를 192.머시기로 다시 접근을 해야되는걸로 알고 있어여.

즉, localhost로 접근이 불가하는 이야기죠. (물론 제가 못찾아서 그럴수 는 있게다만..)

그래서 결국은 도커를 사용할때 192.머시기 ip로 접근을 해야하더라구요.

그래서 도커의 기능을 온전히 사용히 안되기 때문에 위같은 문제가 발생했다고 생각합니다.ㅎ

0

이준수님의 프로필

이준수

2020.10.06

pstgresql 이미지 받으실때 포트번호를 5432로 받으셨는데 5431로 하셔서 안되는건 아니신지요 

application.properties 에서 5432로 해보셨는지요.. 꽤 시간이 지나서 해결 하셨을지도

0

얼티밋님의 프로필

얼티밋

2020.04.26

혹시 포트포워딩해보셨나요? 저도 같은현상이일어나서 포트포워딩하니까 되더라구요

0

박용훈님의 프로필

박용훈

질문자

2020.03.26

넵 그냥 도커로 하고 싶었는데... 도커로 하는건 나중에 하는걸로 해야겠네요.. 감사합니다.ㅎㅎ

0

흠.. 도커가 안된다면 그냥 PostgreSQL을 따로 설치하셔도 되요. MySQL 설치하는거랑 크게 다르지 않습니다. 인스톨러를 제공해주니까요.

0

박용훈님의 프로필

박용훈

질문자

2020.03.26

다른것도 해봤는데여.. (몽고db)그것도 안되는 걸로 봐서 도커 컨테이너가 통신을 못하고 있는 것 같더라구요.  오류도 확인 해봤는데 도커를 키지 않는 상태에서도 (도커안에 아무것도 없는 상태에서도) 똑같은 오류가 발생하더라구요. 현재 Docker Quickstart Terminal (Docker toolbox)를 사용하고 있습니다. 기선님이 알려주는 방법도 해보겠습니다. 

0

흠.. 이상하네요. 포트 맵핑 잘 해서 도커 컨테이너 띄우신거 같고, 그 안에도 들어가진거 같은데.. 도커 컨테이너를 띄우실 때 포트 맵핑을 15432:5432 로 해보시고, jdbc 설정에서 포트도 15432 로 바꿔서 해보시겠어요? 

0

박용훈님의 프로필

박용훈

질문자

2020.03.25

도커에서는 강의에서 나온것처럼 똑같이 작성했습니다. 

application.properties에서는

spring.datasource.hikari.maximum-pool-size=4
spring.datasource.url=jdbc:postgresql://localhost/springboot
spring.datasource.username=keesun
spring.datasource.password=pass

라고 작성했습니다.

자바소스도 

@Component
public class PsSQLRunner implements ApplicationRunner {

	@Autowired
	private DataSource dataSource;
	
	@Autowired
	private JdbcTemplate jdbcTemplate;
	
	@Override
	public void run(ApplicationArguments args) throws Exception {
		
		try(Connection connection =  dataSource.getConnection()) {
			System.out.println(connection.getMetaData().getDriverName());
			 System.out.println(connection.getMetaData().getURL());
			 System.out.println(connection.getMetaData().getUserName());
			 
			Statement statement = connection.createStatement();
			String sql = "CREATE TABLE account (id INTEGER NOT NULL, name VARCHAR(555), PRIMARY KEY(id))";
			statement.executeUpdate(sql);
		}
		
		jdbcTemplate.execute("INSERT INTO account VALUES (2,'klom')");
	}

}

 이런식으로 작성했습니다.

오류를 자세하게 보여드리지면

org.postgresql.util.PSQLException: Connection to localhost:5432 refused. Check that the hostname and port are correct and that the postmaster is accepting TCP/IP connections.
	at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:284) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.core.ConnectionFactory.openConnection(ConnectionFactory.java:49) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.jdbc.PgConnection.<init>(PgConnection.java:211) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.Driver.makeConnection(Driver.java:459) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.Driver.connect(Driver.java:261) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:136) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:369) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:198) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:467) [HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:541) [HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:115) [HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) [HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.klom.inflrean.PsSQLRunner.run(PsSQLRunner.java:26) [classes/:na]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.callRunner(SpringApplication.java:772) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.callRunners(SpringApplication.java:762) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:319) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1215) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1204) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at com.klom.inflrean.SpringBootPractice4Application.main(SpringBootPractice4Application.java:10) [classes/:na]
Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
	at java.base/java.net.DualStackPlainSocketImpl.waitForConnect(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/java.net.DualStackPlainSocketImpl.socketConnect(DualStackPlainSocketImpl.java:85) ~[na:na]
	at java.base/java.net.AbstractPlainSocketImpl.doConnect(AbstractPlainSocketImpl.java:400) ~[na:na]
	at java.base/java.net.AbstractPlainSocketImpl.connectToAddress(AbstractPlainSocketImpl.java:243) ~[na:na]
	at java.base/java.net.AbstractPlainSocketImpl.connect(AbstractPlainSocketImpl.java:225) ~[na:na]
	at java.base/java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:148) ~[na:na]
	at java.base/java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:402) ~[na:na]
	at java.base/java.net.Socket.connect(Socket.java:591) ~[na:na]
	at org.postgresql.core.PGStream.<init>(PGStream.java:81) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.tryConnect(ConnectionFactoryImpl.java:92) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:196) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	... 18 common frames omitted

2020-03-25 08:42:52.133  INFO 12428 --- [           main] ConditionEvaluationReportLoggingListener : 

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.
2020-03-25 08:42:52.153 ERROR 12428 --- [           main] o.s.boot.SpringApplication               : Application run failed

java.lang.IllegalStateException: Failed to execute ApplicationRunner
	at org.springframework.boot.SpringApplication.callRunner(SpringApplication.java:775) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.callRunners(SpringApplication.java:762) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:319) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1215) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1204) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	at com.klom.inflrean.SpringBootPractice4Application.main(SpringBootPractice4Application.java:10) [classes/:na]
Caused by: org.postgresql.util.PSQLException: Connection to localhost:5432 refused. Check that the hostname and port are correct and that the postmaster is accepting TCP/IP connections.
	at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:284) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.core.ConnectionFactory.openConnection(ConnectionFactory.java:49) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.jdbc.PgConnection.<init>(PgConnection.java:211) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.Driver.makeConnection(Driver.java:459) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.Driver.connect(Driver.java:261) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:136) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:369) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:198) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:467) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:541) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:115) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) ~[HikariCP-3.2.0.jar:na]
	at com.klom.inflrean.PsSQLRunner.run(PsSQLRunner.java:26) ~[classes/:na]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.callRunner(SpringApplication.java:772) [spring-boot-2.1.13.RELEASE.jar:2.1.13.RELEASE]
	... 5 common frames omitted
Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
	at java.base/java.net.DualStackPlainSocketImpl.waitForConnect(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/java.net.DualStackPlainSocketImpl.socketConnect(DualStackPlainSocketImpl.java:85) ~[na:na]
	at java.base/java.net.AbstractPlainSocketImpl.doConnect(AbstractPlainSocketImpl.java:400) ~[na:na]
	at java.base/java.net.AbstractPlainSocketImpl.connectToAddress(AbstractPlainSocketImpl.java:243) ~[na:na]
	at java.base/java.net.AbstractPlainSocketImpl.connect(AbstractPlainSocketImpl.java:225) ~[na:na]
	at java.base/java.net.PlainSocketImpl.connect(PlainSocketImpl.java:148) ~[na:na]
	at java.base/java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:402) ~[na:na]
	at java.base/java.net.Socket.connect(Socket.java:591) ~[na:na]
	at org.postgresql.core.PGStream.<init>(PGStream.java:81) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.tryConnect(ConnectionFactoryImpl.java:92) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:196) ~[postgresql-42.2.10.jar:42.2.10]
	... 18 common frames omitted

2020-03-25 08:42:52.160  INFO 12428 --- [           main] o.s.s.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor  : Shutting down ExecutorService 'applicationTaskExecutor'

입니다.

port를 5431로 변경해도 오류는 같았습니다.

0

도커로 PostgreSQL 컨테이너 만들어 띄울 때 사용한 커맨드를 댓글로 달아주세요.