• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Projection 사용 불가 시 One To Many 엔티티 fetch 시 cartesian product없이 n + 1 문제 해결하기

21.08.22 21:09 작성 조회수 316

1

대략적 엔티티 구조

public class Level {

...

@OneToMany(mappedBy = "level", cascade = CascadeType.ALL)

private List<LevelCreator> levelCreators = new ArrayList<>();

}

public class LevelCreator {

...

@ManyToOne(fetch = LAZY)

@JoinColumn(name = "level_id")

@NotNull private Level level;

}

위와같이 Level과 LevelCreator가 1:N으로 설계된 상태에서 QueryDSL을 사용하여 Level을 levelCreators가 전부 채워진 상태로 cartesian product와 n + 1 문제 없이 fetch하는 방법이 무엇인가요?

현재의 경우는 cartesian product가 발생하더라도 단순히 1개의 쿼리로 처리하는 것이 더 효율적일 수 있다고 생각하고 있습니다만 추후 1:N을 2개 이상 fetch join해야할 경우가 나왔을 때 이를 풀어나가기 위해 질문합니다.

Dirty Checking을 사용해 자동으로 업데이트를 수행하기 위해 Dto등을 사용하지 않아 Projection사용이 곤란한 상태입니다. 만약 Projection을 사용하여서 cartesian product와 n + 1을 전부 피하면서 Dirty Checking도 가능한 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

현재 시도해본 것.

1. queryFactory.selectFrom(level).fetch(); // n+1

2. queryFactory.selectFrom(level)

.join(level.levelCreators).fetchJoin().fetch(); // cartesian product

3.

List<Level> levelList = queryFactory.selectFrom(level).fetch();

 

Map<Long, List<LevelCreator>> levelCreatorMap =

queryFactory.selectFrom(levelCreator)

.innerJoin(levelCreator.level, level)

.fetchJoin().fetch().stream()

.collect(Collectors.groupingBy(lc -> lc.getLevel().getId()));

 

levelList.forEach(levelEntity -> {

levelEntity.getLevelCreators().clear();

List<LevelCreator> levelCreatorList = levelCreatorMap.get(levelEntity.getId());

if (levelCreatorList != null) levelEntity.getLevelCreators().addAll(levelCreatorList);

});

// n + 1

해결방법을 찾았습니다.

Test환경에서 따로 application파일을 생성해야 할 경우

해당 파일에도 default_batch_fetch_size를 설정해주어야 했습니다.

List<Level> results = queryFactory.selectFrom(level)

.fetch();

results.stream().map(Level::getLevelCreators)

.forEach(Hibernate::initialize);

return results;

또한 해당 코드를 사용해 Hibernate initialize를 호출함으로써 batch size를 활용한 n+1문제 해결이 가능했습니다.

참고함 : https://blog.leocat.kr/notes/2020/01/13/querydsl-duplication-problem-on-fetchjoin-with-onetomany

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

rw0503님 스스로 잘 해결하셨습니다^^